Можно ли подсолнечное масло при панкреатите?

Заболевания желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы встречаются все чаще, в группу заболевших попадают любители «вредной» еды. К ней относятся жареная пища, копченые и слишком соленые блюда, консервы и газированные напитки, алкоголь. Одной из распространенных болезней, которые развиваются на фоне неправильного питания, является панкреатит. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется голодание, но это только первые дни. Впоследствии нужно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Соблюдение диеты – главное, что поможет в лечении заболевания. В связи с этим возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять те или иные продукты.

Польза подсолнечного масла

Растительное масло – один из продуктов, разрешенных к приему внутрь при панкреатите. В нем много витаминов и незаменимых для пищеварения питательных веществ. Растительное масло позволяет желудку лучше функционировать, улучшить общее состояние пищеварительной системы. В любом растительном масле, в том числе и подсолнечном, содержится олеиновая кислота, которая ускоряет переработку жиров. Благодаря этому свойству подсолнечное масло можно считать продуктом диетическим.

В состав любого масла растительного происхождения входят антиоксиданты. Это вещества, которые препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют окислительный процесс и благодаря этому гарантируют щадящее функционирование поджелудочной железы.

Состав подсолнечного масла различается в зависимости от его обработки, но в него всегда входят витамины Е, А, D, группы В, лецитин, дубильные вещества, фитин. Линолевая и олеиновая кислота – незаменимые для организма, тоже содержатся в масле. Благодаря богатому составу улучшается процесс регенерации клеток, обновления крови, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Подсолнечное масло в острой фазе

Несмотря на все описанное выше благоприятное воздействие подсолнечного масла на пищеварительную систему человека, в острой стадии панкреатита употребление его категорически запрещено. В подсолнечном масле содержатся насыщенные ферменты, которые способны усугубить симптомы заболевания при обострении.

После периода голодания нужно вводить в рацион подсолнечное масло постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день. Постепенно увеличивайте суточную порцию до столовой ложки, при этом внимательно наблюдая за стулом, состоянием организма, самочувствием. Если обострение прошло, то можно употреблять продукт понемногу на голодный желудок, перед едой. Но лучше использовать его в качестве заправки для салатов, можно добавлять в суп или кашу.

Даже в стадии ремиссии следует исключить из рациона подсолнечное масло, если наблюдаются следующие признаки:

  • жидкий стул;
  • кал, имеющий жирный блеск;
  • ухудшение состояния после употребления продукта.

Таким образом, подсолнечное масло употреблять при панкреатите можно, но не в период обострения и со строгим отслеживанием самочувствия.