Можно ли пшенную кашу при панкреатите?

Все люди с таким диагнозом, как панкреатит, вынуждены придерживаться требований и правил специальной лечебной диеты. Только в таком случае можно достичь улучшения их самочувствия. В первую очередь в силу особенностей недуга в рационе должны присутствовать супы-пюре, рыбные и мясные блюда, а также каши. Но можно ли пшенную кашу при панкреатите, или эта крупа уже е будет столь полезной на фоне данного заболевания?

Допустима ли пшенная каша при панкреатите?

При панкреатите, все блюда, как впрочем, и любые каши, нужно кушать в меру. При этом питание непременно должно быть частым и дробным. В первую очередь предпочтение стоит отдавать перловой и рисовой крупам, а также манной, гречневой и овсяной. А вот прочие каши, конечно, допускаются в рационе питания больных. Но кушать их можно лишь изредка и исключительно небольшими порциями, с осторожностью. Касается это правило и пшенной каши при панкреатите.

Дело в том, что на фоне развития панкреатита в лечебной диете нередко допускается замена животных белков их растительными аналогами. Кроме того, наиболее предпочтительный вариант приготовления – это готовка на пару. В таком случае все ингредиенты изначально измельчаются, после чего их планомерно вываривают до жидкого состояния, что в немалой степени способствует облегчению работы всех органов, в том числе и поджелудочной железы.

Особую осторожность к пшенной каше при панкреатите стоит проявить еще и по той простой причине, что эта крупа содержит в своем составе достаточно большое количество углеводов (более 60%). При этом содержащиеся в ней полисахариды весьма сложно перерабатываются воспаленной поджелудочной железой, которая на фоне заболевания начинает функционировать явно не в полную силу.

Прочие каши при панкреатите

Не стоит путать пшенную кашу при панкреатите с пшеничной, так как в их основе лежат совершенно разные злаковые культуры. Эта крупа при панкреатите вполне допустима, да и обострения недуга она спровоцировать не сможет. Но не стоит забывать, что особенностью этого продукта является достаточно высокое содержание в ее составе клейковины, которая дает видимое ощущение сытости, не обеспечивая достаточного питания клеткам организма. Поэтому больным с панкреатитом не стоит увлекаться и этой кашей.

Ограничение на ячневую кашу при панкреатите также обуславливается высоким содержанием в ее составе углеводов. Усваивается этот продукт медленно, при этом давая значительную нагрузку на желудок и собственно поджелудочную. Именно в силу этих особенностей ячневую кашу при панкреатите рекомендуется хорошо вываривать и подавать больным в виде пюре, причем исключительно в периоды стойкой ремиссии заболевания.

Пшено и все бобовые при панкреатите запрещены, так как присутствующий в них крахмал даже в минимальной дозе может спровоцировать обострение. А вот в бобовых содержится слишком много грубой клетчатки, переработка которой даже для полностью здорового желудка является серьезным испытанием. Не удивительно, что употребление блюд из бобовых культур на фоне панкреатита может провоцировать обострения.