Можно ли пудинг при панкреатите?

При панкреатите воспаляется такой важный пищеварительный орган, как поджелудочная железа. Не удивительно, что на фоне такого заболевания происходит нарушение всего пищеварительного процесса в целом. Больному требуется обязательное назначение лечебной диеты, которая бы дала возможность воспаленной поджелудочной железе работать в облегченном режиме, тем самым, обеспечив все возможности для скорейшего восстановления ее тканей. Так, можно ли пудинг при панкреатите, и каковы будут особенности его употребления в таком случае?

Стоит ли есть пудинг при панкреатите?

Как уже отмечалось выше, в лечении панкреатита особая роль отводится именно лечебному питанию. Только при соблюдении специальной диеты можно подкрепить эффективность проводимых лечебных мероприятий, а также повысить эффективность приема любых лекарственных препаратов.

Так, в рамках диеты пациентам назначается дробное питание, небольшими порциями. При этом исключаются все те продукты, которые могли бы создать нагрузку на пищеварительную систему человеческого организма. Поэтому предпочтение должно отдаваться нежирным блюдам с мягкой консистенцией.

При правильном приготовлении пудинг при панкреатите будет очень полезным блюдом. В частности, на фоне воспаления поджелудочной железы требуется повысить поступление в организм человека белка, как основного строительного материала для восстановления тканей поврежденного органа. Поэтому при панкреатите лучше всего приготовить нежный творожный пудинг. Ведь именно творог поставляет в организм те самые необходимые легкоперевариваемые белки.

Творожный пудинг при панкреатите

Такое блюдо, как творожный пудинг при панкреатите – это вкусное и очень полезное лакомство, которое в идеале должно быть непременной составляющей лечебного меню для каждого больного с таким диагнозом. Для его приготовления в домашних условиях потребуется немного творога, но только с невысокой жирностью. Его перетирают посредством мясорубки или же обычного сита. Далее в полученную массу добавляется манная крупа и сливочное масло, а также немного сахара. Но помимо этого в творожный пудинг при панкреатите можно добавить немного измельченных фруктов или овощей, к примеру, моркови, тыквы или яблока. Это позволит обогатить готовое блюдо дополнительными полезными веществами.

Как только все ингредиенты окажутся в одной емкости, масса тщательным образом перемешивается. После этого в нее можно вводить предварительно взбитые в отдельной посуде яичные белки и вновь хорошо перемешать.

Приготовить пудинг для больных с панкреатитом можно, как на пару, так и путем запекания в духовке. И в том и в другом случае в конечном итоге получится вкусное и полезное блюдо.

Важно заметить, что пудинг при панкреатите допустимо кушать только лишь вне обострения этого недуга. Так как в острый период диета становится особенно строгой. Зато на фоне ремиссии хронического панкреатита можно подавать к столу больных пудинг даже с нежирной сметаной.