Можно ли рахат-лукум при панкреатите?

Панкреатит вынуждает больного соблюдать принципы лечебного питания. В противном случае заболевание лишь усугубляется. Правда, такая диета предполагает отказ от многих любимых и просто привычных блюд повседневного меню. Но если от одного отказаться легко, то от другого очень сложно. Для многих особую проблему представляют сладости. Ведь эта группа пищевых продуктов особенно ограничивается при воспалении поджелудочной железы. А, можно ли рахат-лукум при панкреатите? И что на этот счет думают специалисты по лечебному питанию?

Можно ли есть рахат-лукум при панкреатите?

В первую очередь при диагностировании воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы больным приходится отказываться от всего жирного и сладкого. В первую очередь ограничения на сладости касаются тортов с кремами и сдобного теста, а также пирожных, пудингов, суфле и подобной пищи. К сожалению, рахат-лукум при гастрите также кушать не рекомендуется. И дело здесь в том, что в этом продукте присутствует слишком большое количество так называемых «быстрых» углеводов, с которыми не справляется воспаленная поджелудочная железа.

Более того, сладости будут безвредны только при полностью здоровой поджелудочной. В противном случае их потребление сводится к минимуму или вообще исключается.

Не стоит забывать, что при панкреатите наблюдается нарушение выработки гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы к органам и тканям, то есть, инсулина. Не удивительно, что в этом случае все излишки поступающего с пищей сахара начинают скапливаться в крови, что влечет за собой крайне негативные последствия вплоть до гипергликемической комы.

Отступления от требований лечебной диеты в плане потребления сладостей при панкреатите очень опасно и чревато серьезными последствиями, вплоть до сахарного диабета. Поэтому только с разрешения лечащего врача больным допускается побаловать себя вне обострения квадратиком горького шоколада, а также компотом или киселем с добавлением небольшого количества сахара.

Питание при панкреатите

Диетический рацион при воспалении поджелудочной железы строится на базовых принципах лечебного питания. Тем не менее, в этом случае присутствуют и некоторые особенности. В частности, в силу особенностей заболевания, при панкреатите запрещаются все те продукты, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. Именно они создают на воспаленный орган дополнительную нагрузку, что в свою очередь может быть чревато негативными последствиями.

В остальном правила питания остаются стандартными. Так, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу, необходимо кушать часто, но маленькими порциями. При этом из меню исключается все жирное, жареное, пряное, соленое и острое, копченое. Ряд ограничений касается и сладостей.