Можно ли репу при панкреатите?

Овощи – неотъемлемый продукт в повседневном меню современного человека. Они являются кладезем витаминов и прочих веществ, без которых нормальная работа организма попросту невозможна. Среди них микроэлементы, витамины, растительные жиры и белки. Но не всегда овощи столь полезны. Так, можно ли репу при панкреатите? ведь и она имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Допустима ли репа в рационе при панкреатите?

По общей рекомендации специалистов-диетологов, выбирать овощи для питания больных панкреатитом нужно особенно тщательно. Но и совсем исключать их из своего меню однозначно нельзя. Так, можно ли репу при панкреатите?

В любом случае при выборе овощей на фоне воспаления поджелудочной железы, предпочтение нужно отдавать мягким и спелым, оно не перезрелым из них. Главное ограничение в плане овощей вводится на овощи пряные, кислые и острые, а также те, в которых содержится слишком много клетчатки. Зато наиболее безопасными будут крахмалсодержащие овощи. Так или иначе, перед потреблением овощей на фоне панкреатита им требуется обязательная кулинарная обработка.

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли репу при панкреатите, однозначно отрицательный. Причина кроется в том, что этот овощ оказывает сильное раздражающее воздействие на ткани поджелудочной железы, создавая препятствия для нормального течения в них восстановительного процесса. Дело в том, что сок репы относится к числу агрессивных продуктов, что и ограничивает ее потребление. После попадания репы в пищеварительный тракт человеческого организма, она оказывает явное раздражающее и сокогонное действие. Но это категорически не допустимо при проблемах с поджелудочной железой.

Какие овощи можно при панкреатите?

Уже по прошествии нескольких дней, по мере стихания обострения, допускается включение овощей в меню больных с панкреатитом. В первую очередь в рационе появляются морковь и картофель. К примеру, из них можно приготовить пюре, но без масла и без соли. Еще через некоторое время уже можно готовить овощной суп. Правда, на фоне острого периода в развитии недуга, овощи еще придется протирать на терке, а не нарезать кусочками. В дальнейшем по мере улучшения состояния, в рационе больных вновь появляются кабачки, свекла и тыква, которые также кушают только в пюрированном виде.

По мере стихания обострения панкреатита, лечебная диета будет становиться все разнообразнее. Касается это и овощей. Конечно, репу при панкреатите, даже если он в хронической форме, кушать все равно нельзя. Зато прочие тушеные или запеченные овощи будут полезным блюдом в рамках лечебной диеты. Также их можно приготовить на пару, а в готовое пюре добавить масло или сливки для улучшения вкуса.

Лишь при стойкой ремиссии с меню больных могут возвращаться и томаты. Но их вводят в рацион с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию организма. Изначально их добавляют в блюда не более чем по одной чайной ложке.

В дальнейшем, при хорошем самочувствии, в меню могут появиться не только термически обработанные, но и сырые овощи, в которых особенно много витаминов, микро и макроэлементов, а также прочих полезных веществ. Но это возможно только при особенно стойкой ремиссии и уж точно не в первый год развития заболевания.