Можно ли рисовую кашу при панкреатите?

Рис в лечебном питании занимает особое место. В особенности это касается лечебной диеты для тех людей, которые страдают теми или иными недугами желудочно-кишечного тракта. Так можно ли рисовую кашу при панкреатите, и каковы основные нюансы употребления этого продукта.

Можно ли рисовую кашу при панкреатите?

Несмотря на тот факт, что специалисты диетологи и гастроэнтерологи положительно отвечают на вопрос, можно ли рисовую кашу при панкреатите, в чистом виде ее в питании больных практически не используют. Зачастую рисовую крупу добавляют в ходе приготовления прочих блюд.

При этом в идеале в рамках лечебной диеты рисовая каша при панкреатите рекомендуется в среднем раз в три дня. Дело в том, что сам по себе панкреатит носит хронический характер, поэтому и диета при таком недуге имеет свои особенности.

В идеале для больных панкреатитом стоит выбирать цельнозерновой рис, коричневый и дикий. Причем при варке или в ходе обработки паром сохраняются практически все присутствующие в исходной крупе питательные вещества. При последующем растирании они также не исчезают.

Лучше всего рисовую кашу при панкреатите подавать больным с постным мясом или же с рыбой. Кроме того, сам рис является традиционной составляющей различных вегетарианских супов, которые допустимы при таком заболевании.

Можно ли рисовую кашу при панкреатите остром?

На фоне обострения панкреатита больным предписывается особенно строгая диета. Причем даже на этой стадии рис в меню включается сразу же после питья, то есть, на второй – третий день от начала обострения. Важно помнить, что в самом начале недуга допустима исключительно жидкая рисовая каша при панкреатите, в которую нельзя добавлять, ни масло, ни соль, ни прочие традиционные добавки. Приблизительно по прошествии месяца меню больных расширяется за счет тефтелей и пудингов, в состав которых включается рис. В любом случае выбирать изначально нужно шлифованный рис, который разваривается лучше других сортов крупы.

Рисовая каша при панкреатите очень полезна. Ведь она характеризуется ввязкой консистенцией, за счет чего она эффективно обволакивает слизистую оболочку желудка, не раздражая ее и не активизируя желудочной и панкреатической секреции. Кроме того, рисовая каша без труда переваривается, поэтому ни в коей мере не нагружает поджелудочную железу как таковую.

При этом в составе рисовых зерен присутствуют сложные углеводы, то есть прекрасный источник энергии, которая очень нужна ослабленному болезнью организму. Не стоит забывать и об адсорбирующих свойствах рисовой крупы, благодаря которым она эффективно впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма.

Благодаря явному закрепляющему эффекту риса, больные с панкреатитом могут без труда избавиться от диареи, которая часто проявляется при обострении недуга.