Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженка – это один из наиболее популярных среди кисломолочных продуктов, который обладает замечательным вкусом, присущим топленому молоку. В ходе производства этого напитка, молоко заквашивают посредством стрептококка молочнокислого и болгарских палочек, благодаря чему ее причисляют к разновидностям йогурта. Так можно ли ряженку при панкреатите, и какие еще ограничения в питании предполагает данное заболевание?

Можно ли ряженку при панкреатите остром и хроническом

В периоды обострения панкреатита специалисты не рекомендуют употребление ряженки, объясняя это слишком высокой жирностью данного напитка. В среднем, для того чтобы определить, можно ли ряженку при панкреатите, для начала пациенту предлагают кефир. Только по прошествии двух недель после приступа обострения допускается включение в рацион больного и ряженки, но не более половины стакана в сутки.

А вот ответ на вопрос, можно ли ряженку при панкреатите в период его ремиссии, а также при хроническом панкреатите ответ уже будет положительным. В этом случае ряженка включается в рацион больных наряду с прочими кисломолочными напитками, то есть, с йогуртом, кефиром, простоквашей. При этом предпочтительнее употреблять те продукты, жирность которых будет ниже. Но в тех случаях, когда организм хорошо переносит более жирные кисломолочные напитки, врачи могут разрешить даже 4%-ую ряженку.

Обычно выпивают ряженку при панкреатите за пару часов до сна или же после завтрака. Не стоит забывать, что этот напиток прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, то есть, из этих компонентов вполне можно приготовить отличный десерт без добавления сахара и прочих подсластителей.

Особенности употребления

Все пациенты с панкреатитом непременно должны помнить и о том, что для них не допустима слишком холодная пища. Именно по этой причине ряженку при панкреатите перед употреблением необходимо подогреть хотя бы до комнатной температуры. При этом не стоит забывать, что ряженка – это кисломолочный напиток, поэтому для него недопустимо длительное хранение в условиях высокой температуры. При нахождении в тепле ряженка достаточно быстро портится, что в свою очередь в последствии может стать причиной пищевого отравления.

Выбирая ряженку, больным с панкреатитом нужно уделять особое внимание следующим моментам:

  • сроки годности, так как для продуктов высокого качества срок хранения не превышает 4-5 суток, а вот более длительный срок хранения ряженки укажет на наличие в ней консервантов;
  • дату производства;
  • состав продукта, то есть, в ряженке не допустимо присутствие каких-то посторонних добавок, в том числе загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и прочих составляющих, помимо закваски и топленого молока.

Консистенция хорошей ряженки будет достаточно густой и однородной с характерным кремоватым окрашиванием.