Можно ли салат айсберг при панкреатите?

Овощи всегда были одними из самых полезных и распространенных пищевых продуктов. Кроем того, они непременно должны быть составляющими ежедневного меню каждого человека. Но, можно ли салат айсберг при панкреатите? ведь некоторые из столь полезных овощей, в случае их неправильного употребления, могут даже навредить организму.

Полезные свойства салата «Айсберг»

Когда-то, когда этот сорт только был выведен, его было принято называть хрустящим салатом, хотя иногда этот же овощ можно встретить под названием «ледяной салат». Внешне, это кочаны округлой формы с хрустящими листьями бледно-зеленого цвета, масса которых может достигать двух килограмм.

Салат «Айсберг» насыщен натрием, селеном, калием железом и фосфором. Кроме того, этот овощ является ценным поставщиком в организм человека основных витаминов. Не удивительно, что он особенно полезен для почек и печени, а также для костей и крови. Помимо прочего к полезным свойствам данного салата стоит добавить и тот факт, что он содержит в своем составе зеаксатин и лютеин. Это каротиноиды, поддерживающие глаза в здоровом состоянии. Но можно ли салат айсберг при панкреатите? современные специалисты не пришли к единому мнению насчет него.

Допустим ли салат айсберг при панкреатите?

Дело в том, что всем тем, кто страдает панкреатитом, просто необходимо правильно питаться. А именно, верно выбирать и готовить овощи для своего меню. Только при строгом соблюдении щадящей диеты можно добиться скорой положительной динамики панкреатите. В противном случае можно спровоцировать развитие резкого обострения недуга, со всеми вытекающими из него негативными последствиями для пищеварительной системы в целом.

По общему правилу под запретом оказываются все чрезмерно кислые овощи, а также те, в составе которых присутствует в большом количестве клетчатка. Так же отказаться придется от всего пряного и острого. В идеале в пищу рекомендуется употреблять предварительно обработанные овощи. Так, можно ли салат айсберг при панкреатите?

Однозначно во время острого периода заболевания включение такого овоща в меню больного категорически противопоказано. Да и присутствие овощей в диетическом питании на данном этапе всерьез ограничивается. Только с 4-го дня от начала обострения диетологи допускают осторожное включение в меню моркови и картофеля. И то и другое может присутствовать в протертом виде в овощном супе. Позднее, по мере стабилизации состояния, можно постепенно расширять меню, добавляя в него цветную капусту, кабачок, тыкву и другие.

Только при переходе недуга в стадию ремиссии, питание становится все более разнообразным. Тем не менее, это не время для экспериментов. Отношение специалистов в области лечебного питания к свежему салату не однозначное. Поэтому пробовать включать его в пищевой рацион больного можно лишь при стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. В дальнейшем все будет зависеть от индивидуальной реакции организма. Так или иначе, злоупотребление салатом «Айсберг» при панкреатите не допустимо.