Можно ли сардельки при панкреатите?

Сардельки – это не только вкусный, но и очень удобный мясной продукт питания. Ведь их приготовление не вызывает никаких сложностей и не требует много времени. Достаточно лишь опустить купленные в магазине изделия в кипящую воду на несколько минут. Их кушают, как на бутербродах, так и в качестве гарнира. Но, можно ли сардельки при панкреатите? Ведь это один из тех продуктов питания, которые несут больше вреда, чем пользы для пищеварительного тракта человека.

В чем опасность сарделек при панкреатите?

Конечно, в условиях того, что лечебная диета предписывает больным с панкреатитом кушать не менее пяти раз на протяжении дня, простота приготовления сарделек могла бы быть неоценимым достоинством данного продукта. Ведь кушать все нужно свежим, а готовить по столько раз за день возможность есть явно не у всех. Но, можно ли сардельки при панкреатите? На сегодняшний день ассортимент их достаточно широкий. Но далеко не все они разрешены к употреблению. Не удивительно, что специалисты все больше говорят о вреде сарделек, нежели о их пользе.

Конечно, в условиях того, что лечебная диета предписывает больным с панкреатитом кушать не менее пяти раз на протяжении дня, простота приготовления сарделек могла бы быть неоценимым достоинством данного продукта. Ведь кушать все нужно свежим, а готовить по столько раз за день возможность есть явно не у всех. Но, можно ли сардельки при панкреатите? На сегодняшний день ассортимент их достаточно широкий. Но далеко не все они разрешены к употреблению. Не удивительно, что специалисты все больше говорят о вреде сарделек, нежели о их пользе.

  • современная пищевая промышленность давно сократила долю мяса в сардельках, заменив его на сухожилия и хрящи, а также жир и даже фрагменты шкуры животных. Также в них нередко присутствует костная мука. Как минимум, сардельки не будут источником животного белка;
  • пищевые добавки химического происхождения – это отдельная тема. Конечно, они помогают не только ускорить, но и удешевить производство основных продуктов питания в промышленных условиях, а также обеспечить те или иные свойства. Несмотря на это, они очень вредны для пищеварительного тракта, не только больного, но и здорового. В столь высокой концентрации химические вещества попросту губительны для поджелудочной железы. Не удивительно, что на фоне их употребления не только усиливается воспаление, но и затрудняется воспалительный процесс на ее тканях;
  • из-за чрезмерного количества соли в сардельках, они способствуют задержанию в организме большого количества жидкости. Но именно это сохраняет и усиливает отек в области поджелудочной железы, а также просто оказывает на воспаленный орган раздражающее воздействие;
  • нередко в составе сарделек обнаруживаются специи, к примеру, перец или чеснок. Но все они находятся под однозначным запретом на фоне панкреатита, так как они сильно раздражают слизистую воспаленного органа;
  • даже если рассматривать диетические или детские сардельки, в них содержится около 20% жира, что очень много. Ведь для его усвоения возникнет необходимость в усиленной работе поджелудочной железы.

Так стоит ли есть сардельки при панкреатите?

Во время обострения сардельки при панкреатите категорически противопоказаны и опасны. На фоне их употребления могут развиться обострения и осложнения.

Во время ремиссии, по прошествии 2-3-х месяцев, допустимо редкое употребление сарделек при панкреатите, но только в небольшом количестве и при их правильном выборе. Предпочтение стоит отдавать изделиям, изготовленным по ГОСТу. В идеале кушать стоит домашние, свежеприготовленные сардельки.