Можно ли сгущенку при панкреатите?

Ни для кого не секрет, что всевозможные молочные продукты характеризуются отменными вкусовыми качествами. Кроме того, именно они выступают в качестве источника кальция и белка для человеческого рациона, что также немаловажно. Более того, если ежедневно не включать в свой рацион молочные продукты, то организму крайне сложно будет нормально функционировать и оставаться здоровым. Но все ли молочные продукты одинаково полезны? В частности, можно ли сгущенку при панкреатите, ведь само по себе заболевание предполагает немало ограничений в плане еды.

Стоит ли есть сгущенку при панкреатите?

При ответе на вопрос, можно ли сгущенку при панкреатите, нужно сразу разграничивать периоды обострения и ремиссии. Дело в том, что на фоне обострения панкреатита поджелудочная железа особенно уязвима, поэтому она остро нуждается в покое и полном исключении перегрузок. Поэтому при обострении панкреатита кушать сгущенку категорически нельзя, несмотря на тот факт, что этот продукт может быть полезен для здорового организма.

Так как обстоят дела со сгущенкой при панкреатите, когда речь идет о периодах устойчивой ремиссии этого недуга? В первую очередь нужно вспомнить, что людям с воспаленной поджелудочной железой необходимо ограничивать в своем питании легкоусвояемые жиры и углеводы. Не удивительно, что как уже отмечалось выше, при обострении панкреатита, сладости из меню полностью исключаются.

При наступлении ремиссии панкреатита, также не стоит злоупотреблять сгущенкой. Ведь это консервированный молочный продукт, характеризующийся высокой степенью сладости. Тем не менее, полного запрета на нее нет.

Специалисты нередко разрешают кушать сгущенку при панкреатите в стадии ремиссии заболевания, но только в небольшом количестве. Кроме того, важно выбрать для своего питания исключительно натуральный и качественный продукт, который сможет быть полезен ослабленному организму, а не навредит. Причина кроется в том, что современная пищевая промышленность далеко не всегда предлагает потребителям качественную продукцию. Ведь для производителя намного дешевле и выгоднее использовать всевозможные пищевые добавки химического происхождения. В частности, для приготовления молока сгущеного могут использоваться различного рода красители и консерванты, загустители и даже ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители и прочие вредные добавки, удешевляющие производство.

Поэтому если врач все же разрешает своему пациенту в небольших количествах кушать сгущенку, важно выбрать продукт, приготовленный из цельного молока по традиционной рецептуре.

Для всех тех, кто страдает недугами поджелудочной железы, важно следить за своим меню и соблюдать диету. Если обеспечить воспаленной поджелудочной железе щадящий режим работы, она скорее придет в норму. Не стоит забывать и о необходимости частого и дробного питания, что опять же необходимо для обеспечения покоя этому органу.