Можно ли шафран при панкреатите?

Панкреатит – это ничто иное, как воспалительный процесс, локализованный в поджелудочной железе. Протекает он на фоне сильных неприятных и даже болезненных ощущений, а также влечет за собой ряд негативных последствий для организма человека в целом. Чтобы как можно скорее справиться с таким заболеванием, требуется комплексный подход в виде лечебной диеты и правильно подобранной терапии. Так, что же из специей допустимо при таком недуге, и можно ли шафран при панкреатите? Ведь так хочется внести хоть немного разнообразия в скудное лечебное меню.

Основные правила выбора приправ при панкреатите

В силу особенностей такого заболевания, как панкреатит, в меню больных присутствие приправ и специй резко ограничивается. От большинства из них больным приходится вынужденно отказываться. Дело в том, что все они известны своим раздражающим воздействием на поджелудочную железу и активизацией желудочной и панкреатической секреции. Но на фоне воспалительных процессов в органе, это категорически не допустимо и просто опасно.

Наиболее опасны при панкреатите все острые специи, а также обычная соль. Не удивительно, что опытные диетологи советуют для лучшего контроля потребления соли отдельно взятым человеком солить блюда не в момент приготовления их в общей посуде, а уже в порционной тарелке. Так человек точно будет знать, нарушил ли он рекомендованные нормы ее присутствия в лечебном меню.

Горчица и уксус неизменно становятся причинами активизации и усугубления воспалительного процесса в поджелудочной железе, поэтому и то и другое остается под строгим запретом. То же касается и натуральных пряностей вроде хрена, чеснока и лука, перца.

Тем не менее, некоторые пряные травы вполне допустимы при воспалении поджелудочной железы. Именно они и могут использоваться в приготовлении многих блюд с целью улучшения их вкуса. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли шафран при панкреатите, будет положительным. Конечно же, это касается периодов ремиссии, но не обострения панкреатита, что также важно понимать и строго соблюдать. Помимо шафрана в меню больных может присутствовать зелень укропа, базилика, петрушки, а также душица, тмин и некоторые другие.

Но увлекаться им не стоит. Изначально, придется оценить действие каждой из потенциальных приправ. Для этого их поочередно вводят в меню больного, а затем внимательно отслеживают реакцию его организма, в частности, пищеварительного тракта. В том случае, если после употребления пищи с такими травами появляются боли в области правого либо левого подреберья, а также в центральной части живота, такая добавка окончательно исключается из меню больного. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому так важно следить за реакцией в каждом конкретном случае.