Можно ли шампанское при панкреатите?

Поджелудочная железа – это один из важнейших элементов для всей пищеварительной системы человека. Ведь если она в силу тех или иных причин не может полноценно справляться со своими функциями, то начинают развиваться и другие заболеваний, в том числе и панкреатит. Но можно ли шампанское при панкреатите? Конечно, нет. Ведь алкоголь в целом относится к наиболее опасным и просто вредным продуктам для воспаленной поджелудочной железы. Кроме того, он оказывает негативное влияние и на весь организм, даже те, содержание спирта в которых относительно невысокое.

Шампанское при панкреатите

Как уже отмечалось выше, при таком заболевании, как панкреатит, любой алкоголь, в том числе и шампанское не допускаются. Ведь между обострением хронического либо развитием острой формы панкреатита и употреблением шампанского существует непосредственная взаимосвязь. Кстати, употребление спиртных напитков специалисты выделяют в качестве наиболее частой причины развития данного недуга.

Клетки поджелудочной отличаются высокой восприимчивостью к этому недугу, причем даже в большей степени, чем клетки печени. При этом переработка этанола не входит в число функций поджелудочной железы.

Если в случае панкреатита алкоголь попадает в тот или иной отдел этого органа, то начинается спазм его протоков. Далее ферменты, которые скапливаются в поджелудочной начинают переваривать уже не поступающую в организм пищу, а орган с внутренней стороны – так начинается или усугубляется воспалительный процесс в случае употребления шампанского при панкреатите.

Также нужно заметить, что ацетальдегид, превращающийся в печенью в этанол, оказывает крайне негативное влияние уже на клетки поджелудочной. Ее ткань повреждается, а вместо нее появляется рубцовая ткань, что только усугубляет состояние нарушениями кровотока и ухудшению снабжения поджелудочной железы в целом.

Другими словами, при панкреатите шампанское не допустимо, так как в 750 мл этого, казалось бы, безобидного напитка содержится 90 мл чистого спирта. Поэтому даже небольшое его количество может стать причиной приступа панкреатита.

Диета при панкреатите

Итак, любой алкоголь, в том числе и шампанское, в случае панкреатита не допустим в рационе больного. При этом основой лечения данного недуга можно без преувеличения назвать лечебную диету. Подбирает такую диету врач в зависимости от формы заболевания, а также от особенностей конкретного больного.

Так или иначе, необходимо дробное питание не реже 5-ти раз в сутки. Каждая порция должна иметь небольшой объем, в пределах 250 грамм, в особенности это касается периода обострения недуга.

В самом рационе должно присутствовать достаточное количество белка, поэтому для больных панкреатитом так важно употребление молочных продуктов, мяса и других.

При этом потребление углеводов и жиров должно быть строго ограничено. Существует и целый перечень запрещенных продуктов, в который помимо алкоголя входит жареная и жирная пища, а также слишком острые и пряные лакомства.