Можно ли шампиньоны при панкреатите?

Шампиньоны – это наиболее распространенные во всем мире грибы. Причем, даже там, где он не произрастает в естественных условиях, его уже научились выращивать искусственно. На настоящий момент известно сразу несколько съедобных видов шампиньонов, но наиболее популярными являются культивируемые его разновидности. Но всем ли можно включать эти грибы в свой рацион, к примеру, можно ли шампиньоны при панкреатите?

Шампиньоны и их особенности

Шампиньоны ценят, прежде всего, за их приятный аромат и за нежный вкус. Из-за того, что вкус этого гриба прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, они весьма широко применяются в современной кулинарии, что позволяет немало расширить существующий ассортимент блюд.

Еще одна особенность шампиньонов – в этом грибе содержится в больших количествах белок, причем в его составе обнаруживается полный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, эти грибы низкокалорийны и питательны, но при этом практически не содержат натрия и жира. Но больным панкреатитом, несмотря на отменный вкус этих грибов и массу их полезных свойств, все же лучше исключить их из своего рациона.

Шампиньоны при панкреатите

В периоды обострения и при острой форме панкреатита, включение в рацион питания шампиньонов не допускается. Это объясняется целым рядом факторов:

  • В клеточной стенке данного грибы содержится плотное вещество под названием хитин. А он совершенно не переваривается в кишечнике, при этом становится причиной вздутия живота и даже болезненных спазмов. Помимо этого в присутствии хитина существенно затрудняется процесс усвоения белка, а также прочих содержащихся в грибах питательных веществ.
  • Блюда из шампиньонов характеризуются высокой экстрактивность, то есть. Они являются стимуляторами продукции желудочного сока наряду с секрецией панкреатических ферментов. Но это вызывает только новые приступы боли у больных панкреатитом, рвоту и тошноту.

Шампиньоны при панкреатите в период ремиссии

Стоит отметить, что те шампиньоны, которые были выращены при соблюдении всех экологических требований, имеют ряд выгодных отличий от тех грибов, так как в них отсутствуют токсины. Тем не менее, от шампиньонов лучше отказаться даже на периоды ремиссии панкреатита. Причина кроется в том, что обычно шампиньоны достаточно тяжело переносятся, а после их употребления в животе остается чувство тяжести, отрыжка, тошнота. Нередко употребление в пищу шампиньонов при панкреатите может явиться причиной обострения данного заболевания.

Для тех, кто все же хочет рискнуть и попробовать во время ремиссии шампиньоны, специалисты разработали несколько правил. Во-первых, в рацион можно пробовать вводить шампиньоны не ранее, чем через год устойчивой ремиссии. Причем использоваться могут только культивированные шампиньоны, приобрести которые можно в магазинах и на рынках. Начинают их употребление не более, чем с одной чайной ложки, а при появлении малейших признаков непереносимости их немедленно исключают из своего меню. Даже при лучшем раскладе за один раз не допускается съедать более трех небольших грибов.