Можно ли шарлотку при панкреатите?

Питание при панкреатите предполагает множественные ограничения. Не удивительно, что больные с таким диагнозом стремятся максимально разнообразить свое меню. Поэтом вопрос вроде, можно ли шарлотку при панкреатите, возникает нередко. Так, как же обстоят дела при остром и хроническом панкреатите?

Допустимо ли употреблять шарлотку при панкреатите?

Шарлотка – это мягкий и сочный пирог с яблоками. Приготовить его можно по нескольким рецептам. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шарлотку при панкреатите, во многом будет зависеть именно от рецептуры его приготовления в конкретном случае. Конечно же, на фоне обострения полакомиться им категорически нельзя. Зато при наступлении стойкой ремиссии немного вкусной и питательной правильно приготовленной шарлотки вполне можно включить в меню больно. Главное готовить пирог таким образом, чтобы в нем отсутствовали жиры, к примеру, на кефире.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя забывать, что само по себе тесто – это достаточно тяжелая пища, как для самого желудка, так и для поджелудочной железы. Да и переваривается оно не быстро. Поэтому не стоит удивляться, если после его употребления появится тяжесть в желудке или даже тошнота. Обычно такая симптоматика наблюдается при слишком раннем включении в меню шарлотки при панкреатите, а также в случае переедания, когда помимо неприятных могут возникнуть и болезненные ощущения.

Другими словами, шарлотка при панкреатите однозначно запрещена в периоды обострения. Да и во время ремиссии увлекаться этим лакомством нельзя: кушать ее можно не чаще раза в неделю по небольшому кусочку. При этом важно обратить внимание на то, что при таком заболевании допускается употребление лишь свежей и качественной шарлотки домашнего приготовления, но ни в коем случае не магазинного продукта. Ведь в нем непременно будет много жира, а также, скорее всего не обойдется и без химических пищевых добавок, которые не только не полезны, но и опасны для воспаленной поджелудочной, да и для здорового пищеварительного тракта человека в целом.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного рецепт приготовления шарлотки может несколько видоизменяться. Так, при плохой переносимости яичного желтка, шарлотка будет готовиться совсем без добавления яиц либо только на белках. Как уже отмечалось выше, оптимальный вариант в таком случае – это шарлотка на кефире. Причем готовить ее можно даже совсем без добавления сахара. Ведь готовый пирог в любом случае приобретет приятный, несколько сладковатый вкус. Объясняется это натуральной сладостью яблок.

Так или иначе, к организации питания при панкреатите придется подходить внимательно. Не допустимы переедания и перегрузки желудка, в вместе с ним и поджелудочной железы различными тяжелыми пищевыми продуктами. А также под запретом при таком заболевании оказываются и все те продукты, которые могут активизировать панкреатическую или желудочную секрецию. Ведь только при обеспечении должного покоя восстановительные процессы в воспаленных тканях органа будут протекать быстрее и успешнее.