Можно ли шашлык при панкреатите?

При таком заболевании, как панкреатит, соблюдение жесткой диеты необходимо, как при обострении, так и при ремиссии недуга. Причем даже в периоды ремиссии требуется внимательное и строгое исполнение всех основных правил и норм диетического питания. Так можно ли шашлык при панкреатите? Ведь это блюдо сложно отнести к категории диетических.

Стоит ли употреблять шашлык при панкреатите?

Итак, чтобы не допустить обострения панкреатита, нужно внимательно относиться к своему меню. Тогда ремиссия будет продолжаться достаточно долго. Но можно ли шашлык при панкреатите? Основную опасность жареного на открытом огне мяса представляет его хрустящая корочка, которая получается в процессе обжаривания. Но именно она может спровоцировать обострение при ее употреблении, ведь такая корочка категорически не допустима при воспаленной поджелудочной.

Специалисты отмечают, что шашлык при панкреатите категорически противопоказан больным вне зависимости от того, из какого вида мяса он приготовлен. Только усугубляют ситуацию всевозможные соусы, в особенности, если речь идет об острых соусах и приправах. Также опасными компонентами для воспаленной поджелудочной выступают такие используемые в ходе приготовления шашлыка ингредиенты, как лимонный сок или же уксус. Ведь в большинстве случаев мясо маринуется именно в них.

Так или иначе, из любого правила можно найти исключение. В частности, в отдельных случаях допускается шашлык при панкреатите, если он приготовлен из курицы и замачивался в томатном соке. Но и в этом случае уже по окончании обжарки корочку непременно нужно снять.

Также для воспаленной поджелудочной железы опасны канцерогены. Ведь даже у здоровых людей они могут вызвать приступы дискомфорта и тяжести, не говоря уже больных с панкреатитом. Кроме того, в ходе приготовления шашлыка на мангале, дополнительно выделяется и бензопирен. Он выделяется в ходе попадания на раскаленные угли жира, после чего испаряется и вновь попадает на мясо.

Не удивительно, что приготовленный на гриле шашлык при панкреатите может стать причиной сильнейшего обострения. Поэтому этот продукт нужно исключать и питания больных с панкреатитом. Более того, жирное мясо из которого изначально готовится шашлык, уже изначально не полезно для поджелудочной железы.

А как обстоят дела с шашлыком при панкреатите, если он приготовлен из курицы? Ведь куриное мясо является ценным источником животного белка в большом количестве. Не стоит забывать и о том, что куриное мясо хорошо усваивается и переваривается. Сама по себе курятина способствует восстановлению иммунитета и накоплению сил в организме. Поэтому по некоторым щадящим рецептам в виде исключения можно приготовить шашлык из курицы при панкреатите. Важно не использовать в ходе приготовления уксус и острые специи. А с готового шашлыка нужно удалить корочку. Тогда при употреблении куриного шашлыка в умеренных количествах при стойкой ремиссии, он не усугубит ситуацию.