Можно ли щавелевый суп при панкреатите?

При панкреатите никакое лечение не станет эффективным, если больной не начнет придерживаться определенной диеты, из которой полностью исключается целый ряд продуктов. Поджелудочная железа очень остро реагирует на запрещенные продукты. Именно поэтому следует придерживать диеты, чтобы уменьшить боли и улучшить состояние здоровья. Среди запрещенных к употреблению продуктов есть алкоголь, копчения, острые блюда, жирные продукты и некоторые виды зелени.

Щавель и щавелевый суп при панкреатите

Щавель одним из первых появляется весной на прилавках. Эта неприхотливая культура прочно вошла в меню многих людей, ее выращивают многие садоводы. Именно поэтому щавель легко приобрести и приготовить с ним вкусный суп. После периода зимних холодов организму очень требуются натуральные витамины. Мы спешим включить щавель в наш рацион питания. Кто-то ест щавель свежим, делая с ним легкие салаты и бутерброды, а кто-то готовит с ним витаминный суп.

Эта весенняя зелень в своей листве содержит богатый витаминно-минеральный набор элементов, к тому же щавель отличается низкой калорийностью. Так что с позиции здорового питания этот продукт действительно очень полезен.

Однако, несмотря на массу полезных качеств, при заболеваниях пищеварительного тракта щавель кушать не рекомендуется. Его не следует включать в рацион питания людям, страдающим панкреатитом, так как этот продукт способен оказать на поджелудочную железу неблагоприятное действие и вызвать ухудшение состояния больного.

Есть целый ряд факторов, из-за которых не следует употреблять в пищу щавель и щавелевый суп людям, страдающим панкреатитом:

  1. В зеленых листьях щавеля есть органические кислоты, которые придают ему особый кисловатый привкус. Эти кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки всех органов пищеварения, увеличивают кислотность желудочного сока и стимулируют панкреатическую секрецию.
  2. Щавель оказывает желчегонное действие. Это очень нежелательно в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
  3. В зелени этого растения в большом количестве содержится щавелевая кислота, которая обладает сокогонным эффектом. Кроме этого щавелевая кислота способствует образованию камней как в желчном пузыре, так и в протоках. Из-за сформировавшихся камней в желчных протоках ухудшается отток желчи и повреждается поджелудочная железа.

Даже в период ремиссии заболевания не следует употреблять в пищу щавель. Большое число разных кислот, содержащиеся в этом продукте, будут активно действовать на работу поджелудочной кислоты. Это может вызвать у больного острые приступы боли и общее ухудшение самочувствия.

Кроме щавеля не следует употреблять в пищу ревень, редьку, салатовые листья, редис, чеснок, перец, горох. В ограниченных количествах можно кушать листья петрушки, помидоры, спаржу, капусту, огурцы.

При панкреатите в меню ежедневно должен присутствовать суп. Можно готовить крупяные, овощные супы, супы-пюре. Для супа можно делать сметанную или масляную заправку.