Можно ли щи при панкреатите?

На фоне воспаления поджелудочной железы, назначается специальное лечение, направленное на скорейшее ее восстановление. Но оно будет совершенно не эффективным, если сам больной будет пренебрегать лечебной диетой. Дело в том, что при правильно составленном пищевом рационе создаются препятствия для дальнейшего прогрессирования заболевания, а также сводятся к минимуму всевозможные нарушения в работе всего желудочно-кишечного тракта в целом. Так, можно ли щи при панкреатите? Ведь традиционно первые блюда принято считать наиболее полезными для пищеварения человека. Но иногда и на них накладываются некоторые ограничения.

Допустимо ли есть щи при панкреатите?

В силу воспаления и нарушенной работы поджелудочной железы, на питание больных накладывается целый ряд ограничений. Иногда они касаются самых распространенных и привычных пищевых продуктов и блюд. В частности, можно ли щи при панкреатите? специалисты уверяют, что в традиционном варианте такое вкусное блюдо не подойдет под требования лечебной диеты. Тем не менее, если приготовить их по особому диетическому рецепту, то щи при панкреатите вполне могут оказаться одним из блюд в рамках лечебного рациона больных.

При этом готовить их можно как в вегетарианском варианте, так и на мясном бульоне, но только некрепком. Для приготовления такого бульона используются нежирные сорта мяса, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную железу. Кроме того, в идеале такое блюдо должно готовиться на втором бульоне.

Среди прочих особенностей приготовления щей при панкреатите стоит выделить тот факт, что овощи в рамках зажарки в этом случае ни в коем случае не жарятся, а лишь тушатся. Кроме того, вместо традиционной белокочанной капусты лучше предпочесть капусту пекинскую. Нередко при панкреатите готовятся не традиционные щи, а именно борщ.

Как питаться при панкреатите?

На фоне панкреатита нередко отмечается некоторое уменьшение веса. В любом случае для улучшения состояния воспаленной поджелудочной железы, важно обеспечить ей щадящий режим работы. Для этого назначается специальный режим питания, а также лечебная диета. Безусловно, на фоне обострения недуга предполагается намного больше ограничений, нежели при его ремиссии в рамках хронического течения.

Так, предпочтение в этом случае отдается простой здоровой пище. Все блюда должны предпочтительно отвариваться, готовиться на пару или запекаться. Мясо непременно должно присутствовать в пищевом рационе больных. Это должны быть нежирные его сорта вроде кролика, говядины и телятины, индейки, курицы. Также подойдет и нежирная рыба, приготовленная на пару. А разнообразить свое питание больные могут посредством различных запеканок, супов и каш.

Важно кушать понемногу, но достаточно часто. В таком случае поджелудочная железа не будет перегружаться от больших порций, а значит, восстановление ее будет протекать быстрее. Поэтому кушать больным рекомендуется в среднем через три часа.