Можно ли щуку при панкреатите?

Щука – это промысловая рыба, которая обитает в целом ряде российских регионов. Не удивительно, что она так популярна в меню современных людей. Так, можно ли щуку при панкреатите? ведь ввиду некоторых особенностей многие стараются исключить ее из своего меню. Так, некоторые замечают у нее привкус тины, другие же ссылаются на ее костлявость.

Разрешена ли щука при панкреатите?

Так или иначе, щука – это нежная рыба, из которой готовятся вкусные и полезные блюда. Не стоит забывать, что она относится к числу диетических продуктов, поэтому ее включают в самые разные лечебные рационы.

Но, каков же будет ответ на вопрос, можно ли щуку при панкреатите? специалисты отмечают, что приготовленные из щуки блюда могут появляться на столе больных в то время, когда в меню появляется белковая пища. На фоне обострения ее потребление значительно ограничивается. Чтобы она не принесла вреда, ее подвергают паровой обработке или же попросту отваривают. Далее ее нужно тщательным образом протереть и избавить, таким образом, от костей. Из подготовленной рыбы можно приготовить котлетную массу, фрикадельки, суфле, кнели. А вот приготовленный из щуки бульон при обострении панкреатита не допускается, так как в нем в избытке присутствуют экстрактивные вещества. Именно они значительно усиливают панкреатическую секрецию, что лишь усугубляет течение заболевания.

Можно ли щуку при панкреатите хроническом?

Когда обострение несколько отступит, щука при панкреатите тем более остается в числе разрешенных блюд. Причем на этом этапе ее уже не обязательно протирать. Ведь филе этой рыбы характеризуется нежной консистенцией, поэтому его вполне можно подать к столу даже целиком.

Также из щуки при панкреатите можно приготовить тефтели, или просто тушеную щуку. А вот к жареной и копченой рыбе стоит отнестись с осторожностью. Хотя при стойкой ремиссии и это блюдо изредка может появляться в небольшом количестве на столе больного.

Хотя иногда щука при панкреатите все же может оказаться под запретом. Это касается тех случаев, когда у человека появляется аллергическая реакция на данный вид рыбы.

Основные достоинства щуки

Основные положительные качества щуки состоят в том, что в ней присутствует мало жира, немного холестерина, наличие в составе легкоусвояемого белка, а также наличие омега-3-жирных кислот, которые сокращают выраженность воспаления.

Так или иначе, по поводу особенностей питания при панкреатите стоит консультироваться со своим лечащим врачом, который сможет сделать вывод на основе всех особенностей течения недуга в конкретном случае. Конкретно рыба должна употребляться также с осторожностью.