Можно ли шиповник при панкреатите?

На фоне развития панкреатита накладывается ряд ограничений на употребление множества продуктов питания, а также напитков. Так, можно ли шиповник при панкреатите? и каково будет его влияние на воспаленный орган, а также на желудочно-кишечный тракт в целом?

Разрешен ли шиповник при панкреатите?

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что именно отвар шиповника относится к той редкой категории напитков, употребление которых допускается вне зависимости от фазы развития недуга. Ведь при его правильном потреблении он окажет благотворное действие, как на саму поджелудочную железу, так и на пищеварительный тракт в целом.

Другими словами, при правильном и умеренном употреблении, отвар шиповника при панкреатите будет полезен, так как он не окажет раздражающего воздействия. При этом на фоне его употребления отмечается снижение спазмов, а вместе с этим и ослабление болевого синдрома. На фоне стихания воспаления в клетках поджелудочной железы начинается активная регенерация тканей. Но на этом его благотворное действие на организм больного не заканчивается. Ведь этот напиток способствует уменьшению анемии, укреплению сосудистых стенок, а также повышению иммунитета в целом.

Не стоит забывать и о тонизирующем действии отвара шиповника на человеческий организм. Не удивительно, что отвар шиповника при панкреатите допускается к употреблению, как в остром, так и в хроническом периодах заболевания. Поэтому употреблять этот напиток можно всего через пару дней от начала обострения, когда прекращается рвота. Правда, на начальном этапе допускаются лишь минимальные порции всего в пару глотков. Кроме того, в такой отвар нельзя добавлять сахар.

Полезное действие шиповника при панкреатите: как приготовить настой

Как уже отмечалось выше, ягоды шиповника характеризуются широким спектром полезных свойств. Не удивительно, что они столь широко применяются в рамках традиционной и народной медицины.

В случае с панкреатитом шиповник употребляют в виде всевозможных сиропов, отваров и сиропов. Самым популярным является следующий рецепт. В этом случае отвар готовится из корней шиповника, которые заливаются стаканом кипятка. Далее смесь настаивается на протяжении получаса. Приготовленный таким образом отвар пьют по нескольку глотков по 2-3 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить настой из ягод шиповника, нужно засыпать их в подходящую емкость и также залить кипятком. Далее им необходимо дать настояться на протяжении часа. По готовности употребляется такое средство перед едой.

Доказано, что шиповник при панкреатите способен оказывать спазмолитическое, противовоспалительное, а также успокаивающее воздействие на поджелудочную железу.

Помимо этого шиповник – это ценный источник флафоноидов и катехинов, микро- и макроэлементов, сахара и эфирных масел. Данные вещества просто необходимы для нормальной работы пищеварительных органов.