Можно ли шоколадные конфеты при панкреатите?

При панкреатите рацион больного не отличается разнообразием, он скуден. Это обусловлено тем, что продукты могут вызвать обострение и воспаление поджелудочной железы. Особенно это относится к сладостям. Многих интересует можно ли баловать себя шоколадом при панкреатите? Диетологи зачастую негативно относятся к употреблению лакомства, если поджелудочная воспалена. Тем не менее, вкусный продукт полезен, содержит в себе витамины, питательные вещества.

При заболевании рекомендовано отказаться от употребления шоколадных конфет. Но не все они одинаково противопоказаны, все зависит от сорта шоколада. В статье мы поговорим о том, можно ли есть шоколад при панкреатите, о том, какой продукт разрешено включать в меню, а от употребления каких сладостей стоит воздержаться.

Шоколад при панкреатите

Шоколад молочный содержит:

  • углеводы;
  • жиры;
  • сахар.

Эти компоненты позволяют усилить вкус продукта, но отрицательно сказываются на работе желудка.

Такие компоненты как сахар, а также углеводы могут спровоцировать выработку инсулина, что повышает нагрузку на железу. Калорийные и питательные свойства сладости делают ее великолепным источником сил, бодрости и энергии, но употреблять продукт при панкреатите нежелательно. Если очень хочется, можно съесть кусочек в состоянии ремиссии, чтобы не вызвать дискомфорт.

Белый шоколад

В его составе нет какао-порошка. В натуральном продукте содержится какао-масло, с также сухое обезжиренное молоко, сахар. Среди компонентов присутствует ванилин, также фосфор и калий.

При панкреатите разрешено употреблять белую сладость в незначительных количествах, главное, чтобы в его составе не было кофеина. Этот компонент способен вызвать раздражение и воспаление.

Также не рекомендован белый шоколад из-за содержания в нем сахара. Он может возбуждать нервную систему.

Темный горький шоколад

Среди компонентов присутствует натуральное какао, минимальное количество сахара. От других видов темный шоколад отличается отсутствием молока и наличием антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это дает возможность обеспечить нормальную работу внутренних органов. Углеводы расщепляются, улучшается настроение.

Продукт можно употреблять в состоянии ремиссии, но при остром приступе заболевания от шоколада нужно отказаться.

Важно знать

Рекомендации употребления лакомства:

  • есть шоколад можно только при хроническом и вялотекущем панкреатите;
  • воздержитесь от сладостей, если чувствуете дискомфорт, есть изжога;
  • в день допускается употребление не более 40 граммов;
  • запрещено есть шоколад натощак;
  • в кондитерском изделии не должно быть ароматических добавок, сахара;
  • отдавайте предпочтение только натуральному продукту.

Если шоколад изготовлен в соответствии с ГОСТ, в нем нет транжиров, заменителей и красителей, тогда он разрешен при панкреатите, а вот от заменителей, то есть плиток стоит отказаться. Перед тем как есть шоколад, обязательно посоветуйтесь с диетологом. Пациент, соблюдая все рекомендации, может иногда баловать себя вкусным лакомством, чтобы не нанести вреда организму.