Шпроты – популярные рыбные консервы, используемые для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Насколько безобидна такая еда, можно ли употреблять шпроты при заболеваниях, например, панкреатите? Чтобы ответить на вопрос, следует охарактеризовать шпроты, и ознакомиться с правилами питания при панкреатите.
Характеристика шпрот
Консервы в классическом варианте изготавливают из шпрота балтийского. В обиходе применяют любую мелкую рыбу (тюльку, хамсу, салаку, мелкую сельдь), которую коптят и консервируют в масле. Для копчения шпрот используют топливо, при сжигании которого образуется канцерогенное вещество – бензапирен. Его накопление в организме способно вызывать мутации, приводящие к злокачественным образованиям. В современный период допустимые нормы бензапирена, при изготовлении шпрот, снижены. К тому же, часто консервы изготавливают способом консервирования с применением добавки “жидкий дым”.
Положительные и негативные стороны шпрот
Положительные:
- содержание аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жиров;
- питательность, источник энергии.
Пищевая ценность (на 100 г): калорийность – 363 кКал; жиров – 32.4 г; белков – 17.4 г; углеводов – 0 г. Витамины: А – 3,3%, В (разных групп) – 22%, С – 1.7%, Е – 58,7%, РР – 26.5%. Микроэлементы: К – 14%, Ca – 30%, Na – 48.8%, Fe – 11.1%, Mg – 13.8% и др.
Негативные моменты:
- содержание пуриновых оснований препятствует употреблению шпрот больными подагрой;
- возможность содержания бензапирена;
- калорийность шпрот может принести вред лицам с избыточной массой тела.
Основы питания при панкреатите
Лечебное питание при заболевании строится с учетом формы и стадии панкреатита. Острая стадия и обострение болезни требует голодной или полуголодной диеты. Лечебная диета предполагает питание с содержанием повышенного количества белка и ограничения углеводной пищи, особенно варенья, меда, сахара. Пациентам назначают диету 5п, которая имеет 2 варианта – протертый вид и непротертый.
Состав диеты:
- порядка 150 г белков, из них до 70% - животных;
- 80 г жиров (до 90% - животного происхождения);
- 350 г малорастворимых углеводов.
В составе продуктов должны содержаться калий, магний и кальций. Соль не ограничивают.
Из рыбных блюд при панкреатите диетой 5п разрешены: отварные или запеченные нежирные сорта рыбы (не более 5% жира). Например: щука, треска, сазан, окунь, навага, судак. Из рыбных закусок 1 раз в неделю позволяется сельдь, предварительно вымоченная, икра. Можно употреблять заливную рыбу, приготовленную с желатином.
Употребление шпрот при панкреатите
Исходя из характеристики шпрот и лечебного питания при панкреатите, можно сделать вывод о возможности употребления шпрот при данном заболевании.
- Состав шпрот соответствует требованиям пищевой ценности диеты 5п (достаточное содержание животных белков и жиров, отсутствие углеводов, наличие требуемых микроэлементов – калия, кальция, магния).
- В то же время шпроты не отвечают требованиям диеты касательно употребления рыбных продуктов (жирность менее 5%, отварной вид).
Следовательно, шпроты при панкреатите употреблять не рекомендуется.