Можно ли соевый соус при панкреатите?

Из множества традиционных составляющих азиатской кухни на сегодняшний день особой популярностью пользуется соевый соус. Более того, в современной России всего лишь за несколько последних десятилетий, этот продукт обрел небывалую популярность. Стоит заметить, что его используют не только в качестве компонента при приготовлении истинных японских блюд, но и в качестве заправки или маринада для различной традиционной и просто привычной русской еды. Но всем ли этот продукт одинаково полезен, в частности, можно ли соевый соус при панкреатите? дело в том, что современные диетологи все же считают соевый соус полезным продуктом. Свое мнение они обосновывают, прежде всего, присутствием вреди его компонентов витаминов и минералов при отсутствии жиров. Именно в силу этой особенности соевым соусом рекомендуется заменять традиционные сметанные соусы. Но насколько он безопасен при различных нарушениях работы пищеварительного тракта?

Допустим ли соевый соус при панкреатите?

Отношение к соевому соусу со стороны гастроэнтерологов двойственное. Ведь этот продукт обладает, как положительными, так и отрицательными качествами. Конечно же, в острой фазе панкреатита, соевый соус в обязательном порядке должен отсутствовать в меню больного. Зато на фоне ремиссии допускается ряд послаблений.

Так или иначе, нужно принимать во внимание негативные стороны соевого соуса, а именно:

  • некоторых рецептах приготовления соевого соуса предполагается присутствие чеснока и уксуса, а также иных пряностей и острых компонентов, которые могут оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу и даже усилить протекающий в ней воспалительный процесс, поэтому его часто запрещают при панкреатите;
  • он обладает кислым вкусом и при этом характеризуется присутствием большого количества соли в его составе;
  • также соевый соус может выступать в качестве стимулятора панкреатической секреции, именно по этой причине его не допускают к употреблению даже после стихания острых симптомов – требуется выждать некоторое время;

Еще один немаловажный момент сводится к тому, что польза соевого соуса присуща только лишь натуральному продукту, который получается путем брожения, то есть, естественной ферментации. Тем не менее, все чаще сегодняшняя пищевая промышленность готовит все тот же соус, но по новой быстрой технологии, когда применяется методика химического гидролиза. Не удивительно, что в конечном итоге получается не только не полезный, но и опасный продукт, который категорически нельзя употреблять при панкреатите.

Зато натуральный соевый соус вне обострения панкреатита может быть полезным продуктов. Ведь это низкокалорийный продукт с низким содержанием жира, богатый растительным белком и такими нужными веществами, как минералы и витамины. А его применение в качестве заправки для различных блюд исключает последующее использование прочих вредных при воспалении поджелудочной добавок вроде острых или жирных соусов, в том числе майонеза или кетчупа.