Можно ли соль при панкреатите?

Соль – это незаменимая добавка к каждому блюду. Она не только привычна, но и обязательна. На самом желе современный человек, совершенно не задумываясь, добавляет в свою еду соль. Также приобретает и некоторые продукты питания, в составе которых уже присутствует соль. Объясняется это тем, что без нее вкус любого блюда оказывается просто неузнаваемым и резко меняется в худшую сторону. Но всегда ли она допустима в меню людей? В частности, можно ли соль при панкреатите, и как обстоят дела с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта?

Стоит ли употреблять соль при панкреатите?

Итак, несмотря на все распространенные мифы и страшилки, специалисты не перестают напоминать о том, что от соли ни в коем случае нельзя отказываться полностью. Объясняется это тем, что из прочих продуктов питания практически невозможно получить хлор и натрий, которые содержатся в соли. Но именно они обеспечивают нормальные реакции, а также многие основные процессы в функционировании человеческого тела. В частности, это касается выработкой желудочного сока, а также передачи нервных импульсов и даже водно-солевого обмена.

При ответе на вопрос, можно ли соль при панкреатите, нужно знать, что употребление ее должно быть умеренным. Ведь недостаток, равно как и избыток ее будет вреден для организма. Конечно, при панкреатите, особенно в его острую фазу, от соли рекомендуют временно отказываться. Но по мере стабилизации состояния и перехода к устойчивой ремиссии, соль обязательно должна присутствовать в меню, хоть и в ограниченном количестве.

Можно ли соль при остром и хроническом панкреатите?

Основная опасность соли таится в том, что она способствует не только накоплению, но и удержанию в человеческом организме воды. На фоне воспаления поджелудочной железы при избытке соли отмечается явное усиление отека ткани, что только затягивает воспаление и не дает ее клеткам нормально восстанавливаться. Помимо этого те продукты, которые изначально слишком соленые, а не просто подсоленные, значительно стимулируют желудочную секрецию в целом. Но именно после этого происходит активизация работы поджелудочной железы, что в случае с панкреатитом крайне нежелательно.

При обострении панкреатита соль полностью исключают из меню больных. Такой запрет касается не только самостоятельного приготовления пищи, но и покупки готовых блюд, в составе которых уже может присутствовать соль. В первую очередь это касается хлеба.

Такая бессолевая диета устанавливается для больных на пару недель. Далее, по мере стихания обострения, поваренная соль постепенно вновь возвращается в меню. В идеале, некоторое время пищу все еще не солят, а лишь делают навески на руку больному. В другом варианте диеты в сутки допускается употребление 5 грамм соли в чистом виде в составе различных блюд.

При хроническом панкреатите также важно ограничить потребление соли. Но в этом случае норма увеличивается уже до 10 грамм. При этом желательно все же не использовать соли при приготовлении пищи, а досаливать уже готовые блюда в тарелке. Такой простой прием позволит в наилучшей степени контролировать потребление соли каждым больным.