Можно ли специи при панкреатите?

Панкреатит – это серьезное воспаление поджелудочной железы. Шутить с таким недугом, в том числе и оставлять его без внимания однозначно нельзя, в противном случае избежать его серьезных негативных последствий точно не получится. Лечение его проводится комплексно. Один из важнейших его элементов – это лечебное питание. Так, можно ли специи при панкреатите, и каковы особенности построения рациона в таком случае?

Допустимы ли специи при панкреатите?

Конечно, лечебное диетическое питание во многом можно назвать пресным и однообразным. Поэтому соблюдать все его принципы и нормы не так уж и просто. Не удивительно, что многих интересует вопрос, можно ли специи при панкреатите? ведь именно они придают особые вкусовые оттенки самым простым блюдам.

К сожалению, специалисты категорически запрещают употребление любых специй при панкреатите, и объяснение этому вполне обоснованное. Ни для кого не секрет, что один из основополагающих принципов лечебной диеты при панкреатите, а также ряде других недугов, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, это отказ от всего острого, соленого и пряного. Но все эти вкусы обеспечиваются именно посредством приправ и специй.

А как же обстоят дела с натуральными специями? Для них также нет исключений. То есть, от лука, перца, чеснока, наряду со всеми прочими специями и приправами больным с панкреатитом придется отказаться. Все они оказывают сильное разрушающее воздействие на поджелудочную железу. Более того, их присутствие в питании может спровоцировать обострение панкреатита, а также серьезное усугубление состояние пациента.

Другими словами, от любых усилителей вкуса, то есть, от специй при панкреатите придется отказаться. Чтобы разнообразить свое питание, добиться хоть чуть-чуть изысканного и оригинального вкуса, придется рассмотреть зелень, к примеру, базилик, укроп, петрушку и другие.

А как же обстоят дела с приправами при панкреатите? Здесь все не так категорично. Так, отказаться придется от любых острых приправ, так как они выступают стимуляторами желудочной, панкреатической секреции, что явно недопустимо на фоне такого заболевания. Потребление соли также придется ограничить. Более того, для лучшего контроля за ее потреблением, стоит солить уже готовое блюдо порционно.

Такие распространенные приправы, как столовая горчица или уксус, при панкреатите также оказываются за гранью запрета. Ведь их употребление точно спровоцирует обострение.

Единственное исключение может касаться лишь ванилина и корицы, а также некоторых пряных трав (но не всех). Но и в этом случае, если после их употребления появятся даже незначительные болевые ощущения, от них придется отказаться.

При желании даже лечебное диетическое питание может быть вкусным. Конечно, потребуется немного фантазии, тем не менее, даже из разрешенных продуктов можно приготовить много всего вкусного.