Можно ли сухари при панкреатите?

Панкреатит – это тяжёлое заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется в виде сильных болей в области живота, рвоты, тошноты и другими серьёзными недомоганиями. Особенно в период обострения болезни человек испытывает сильнейшие недомогания.

Чтобы побороть этот тяжёлый недуг, необходимо обратиться за помощью к врачу. Помимо применения лекарственных препаратов специалист назначит строгую диету.

Сухари при панкреатите

Всем известно, что при болезнях ЖКТ рекомендуется первое время, есть сухари и пить обезжиренный кефир. В случае с панкреатитом это не совсем так. Когда болезнь находится в стадии обострения, принимать в пищу сухари запрещено, так как они могут царапать слизистые желудка и пищевода. Сушёный пшеничный хлеб можно предварительно размочить в воде, и только потом есть.

Как только заболевание переходит в стадию ремиссии, сухари обязательно нужны. Они содержат большое количество витамина группы В, РР, Н, а также разнообразие полезных микроэлементов. Также подсушенный пшеничный хлеб является источником углеводов и растительных белков. В отличие от обычного хлеба сухари усваиваются намного легче и быстрей. Они не вызывают брожения в кишечнике, вздутия живота и болей. Разжёванные сухари похожи на полужидкую рассыпчатую кашицу, которая равномерно распределяется по стенкам желудка, в то время как свежий хлеб в желудке превращается в плотные комки. Они могут затруднять работу пищеварительной системы.

Обратная сторона в употреблении сухарей

Не следует слишком увлекаться сухарями, так как их длительное употребление может спровоцировать хронический запор, особенно если злоупотреблять ими натощак. Также сухари – это высококалорийный продукт, который способствует увеличению массы тела. Стоит обратить внимание, что чем меньше примесей в сухарях, тем они полезней.

Некоторые виды подсушенного хлеба содержат опасные компоненты для больной поджелудочной. Например, орехи, лук, пряности, чеснок, жир, ароматизаторы, острые приправы или усилители вкуса. Все эти составляющие ни в коем случае есть нельзя при проблемах с поджелудочной железой. Их употребление крайне рискованно и может вызвать повторный приступ болезни или даже привести к более тяжёлой форме заболевания.

Чтобы чувствовать уверенность в полезности сухарей, лучше всего их приготовить самостоятельно. Это очень просто.

Приготовление сухарей в домашних условиях

Нужно взять свежий пшеничный хлеб (батон) и нарезать его ломтиками (если хочется, то ломтики можно порезать на небольшие квадратики). Есть два варианта подсушивания:

  • поставить сушиться на 3-4 дня в комнатной температуре;
  • поместить ломтики в духовку, что значительно ускорит процесс сушки.

Сухари рекомендуется употреблять вместе с жидкостью: кефиром, чаем, диетическим куриным бульоном, супом и т.д.

При тщательном соблюдении диеты пациент будет чувствовать себя намного лучше и уверенней, потому что его перестанут мучить сильные боли, а здоровье пойдёт на поправку.