Можно ли сыр брынзу при панкреатите?

О пользе кисломолочных продуктов для пищеварительной системы и работы внутренних органов мы слышим постоянно. Например, таким универсальным продуктом питания стал сыр брынза. Однако все понимают, что даже его можно кушать не всегда. Например, при панкреатите можно есть что-то подобное или нет, неясно.

Сыр брынза при панкреатите

Врачи, говоря о сыре брынзе, подмечают, что при панкреатите на стадии стойкой ремиссии такие продукты питания больным просто необходимы. Однако, если болезнь находится на фазе острого протекания (острый панкреатит), есть что-то подобное категорически запрещено.

Категорически запрещено при панкреатите на любой стадии его протекания кушать так называемые сыры с плесенью, даже самого высокого качества. Плесень способствует усиленному выбросу поджелудочного сока, что сказывается болезненно на воспаленном органе.

Польза сыра брынзы при панкреатите

Если врач сочтет допустимым разнообразить стол пациента сыром или брынзой, то продукт окажет на ослабленный организм исключительно положительное воздействие:

  • обогатит комплексом витаминов;
  • улучшит работу обменной системы благодаря высокому содержанию минеральных веществ;
  • пища будет быстрее усваиваться.

Состояние поджелудочной железы значительно облегчится, так как сыр способствует снижению воспалительных процессов, поражающих орган.

Особенности употребления

Сыр брынзу даже на стадии стойкой ремиссии кушать разрешено не всем. Здесь нужно консультироваться с лечащим врачом. После острого приступа панкреатита продукт вводят в рацион больного осторожно, и не ранее чем через месяц. Первая порция сыра может составлять не более 10 граммов. При хроническом течении патологии данные продукты питания также остаются разрешенными, но только в тот период, когда нет обострений. В любом случае такие продукты можно употреблять не более нескольких раз в неделю, причем максимальная суточная норма не должна превышать 0,1 кг (100 г).

Продукт для больного панкреатитом должен отличаться высоким качеством. Срок годности, условия хранения соответствовать нормам. Важно отбирать сыр, не имеющий вкусовых добавок, красителей, чего-то другого искусственного – все это лишь навредит поджелудочной железе.

Также исключают брынзу, сыры, которые изготовлены с высоким содержанием животных жиров, то есть максимально допустимая норма жира должна не превосходить 30%, а при первых приемах этот показатель не должен превышать 10%. Предпочтение отдают мягким сортам продукта, так пища будет менее агрессивно влиять на воспаленный орган, лучше и быстрее усваиваться.

Сыры, обладающие повышенным содержанием соли, копченые сорта желательно вовсе не включать в рацион больного панкреатитом. Такой продукт будет раздражать слизистую, поэтому легко спровоцирует рецидив, новый приступ. Продукт домашнего производства будет при таком заболевании также полезен, но вводить в рацион его нужно с особой осторожностью. Как правило, жирность домашней брынзы высокая, поэтому порции должны быть минимальными.