Можно ли сырники при панкреатите?

При любых заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно обеспечить человеку правильное питание. Именно оно не допустит дальнейшего прогрессирования при развитии недуга, а также будет способствовать скорейшей нормализации работы воспаленного органа, а вместе с ним и всей пищеварительной системы в целом. Так, можно ли сырники при панкреатите? ведь в рационе больных с таким диагнозом очень важно присутствие в достаточном количестве животного белка, который будет укреплять воспаленную поджелудочную.

Разрешены ли сырники при панкреатите?

Все знают, что лечебная диета при панкреатите не допускает употребление в пищу жареного. Ведь такие блюда создадут чрезмерную нагрузку на воспаленный орган. Так, можно ли сырники при панкреатите? На самом деле, при правильном приготовлении ответ на этот вопрос может быть положительным.

Итак, во время обострения заболевания, сырники при панкреатите, как и многие другие блюда, кушать, конечно же, нельзя. Зато по наступлению стойкой ремиссии вполне можно побаловать себя этим вкусным и даже полезным блюдом. Главное правильно его приготовить.

Итак, от жареного при воспалении поджелудочной железы, равно как и от острого, пряного, копченого, маринованного, явно придется отказаться. Поэтому в случае приготовления на сковороде, сырники ни в коем случае нельзя зажаривать. Лучше тщательно пропарить их, закрыв крышкой и установив минимальный огонь. Если же зажаристая корочка все же образуется, ее придется удалить.

Также, стоит обратить внимание еще на одну деталь. Для приготовления сырников в этом случае стоит использовать только нежирный творог. Ведь продукт повышенной жирности также будет не полезен для воспаленного органа.

Польза сырников при панкреатите

Как уже отмечалось выше, во время ремиссии и при правильном приготовлении, сырники могут быть полезным и просто очень вкусным блюдом. Их полезные свойства во многом предопределены его составляющими ингредиентами. Обычно готовят их из творога с добавлением небольшого количества муки и сахара, а также яиц и соли. Больным с таким диагнозом не стоит экспериментировать с различными добавками – это тот случай, когда лучше всего отдать предпочтение классическому рецепту.

Итак, творог – это продукт, который прекрасно усваивается в человеческом организме. Более того, он способствует нормализации течения обмена веществ, а также помогает налаживать функционирование многих органов.

Отдельно стоит напомнить о том, что творог – это поставщик кальция и фосфора. Ведь без них нормальное формирование костной ткани попросту невозможно. Конечно, лучше всего кушать его в свежем виде. Но даже в составе сырников его основные полезные свойства сохраняются. Ввиду того, что калорийность этого продукта напрямую зависит от его жирности, можно выбрать диетический вариант для лечебного меню.