Можно ли сыворотку при панкреатите?

При термической обработке молока образуется сыворотка. Молочный белок сворачивается, в результате чего получается творог и полупрозрачная, слегка зеленоватая жидкость. Именно эта жидкость и называется молочной сывороткой. Данный продукт очень полезен для пищеварения. Его рекомендуют включать в меню диет, направленных на нормализацию усвоения пищи при различных нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта. В составе сыворотки большую часть занимает вода (более 90%), в остальном в составе присутствуют вещества, которые входили в молоко. Почти полностью в сыворотке остается лактоза, есть в небольшом количестве жир, разные минералы, витамины. В составе присутствуют йод, кобальт, железо, кальций.

Сыворотка при панкреатите

Есть целый ряд полезных качеств, которыми обладает молочная сыворотка. Эти полезные свойства окажутся актуальными для людей, страдающих панкреатитом.

В составе сыворотки гораздо меньшее количество жира, чем в молоке, благодаря чему она гораздо легче усваивается организмом. При панкреатите часто возникают запоры, а употребление сыворотки помогает решать эту проблему. Кроме выше сказанного, сыворотка богата кальцием, фосфором, в ней есть витамины группы В, холин и биотин. Молочная сыворотка способствует снижению аппетита, хорошо утоляет жажду и оказывает положительное действие на процесс пищеварения в целом. Молочная сыворотка служит поставщиком важных для организма аминокислот. Данный молочный продукт нормализует не только работу желудка, но и печени, а еще улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и отравляющие вещества.

Молочная сыворотка в период острого панкреатита

В молочной сыворотке большое количество лактозы, практически равное тому объему, который содержится в цельном молоке. У многих пациентов в период острого панкреатита возникает лактозная непереносимость. Из-за непереваренной лактозы возникает метеоризм, диарея, тошнота, боли в животе. Именно поэтому в период острой формы панкреатита следует исключить из рациона питания молочную сыворотку.

Молочная сыворотка при хроническом панкреатите

После наступления ремиссии рацион питания больного расширяется. В это время можно начинать вводить в меню сыворотку, обладающую преимуществом перед цельным молоком. Начинать следует с употребления в пищу четверти стакана сыворотки. Пить ее следует утром. Если продукт будет успешно усваиваться организмом, то постепенно можно увеличить порцию до целого стакана в день.

Можно пить молочную сыворотку как самостоятельный напиток, а можно приготовить на ее основе питательный коктейль. Для приготовления такого напитка следует разбавлять сыворотку в пропорции один к одному ягодным или фруктовым соком.

Оптимальным вариантом станет молочная сыворотка, приготовленная собственноручно в домашних условиях. Если же нет такой возможности, то, приобретая промышленную сыворотку, надо выбирать продукт, в котором нет добавления каких-либо вкусовых или ароматных компонентов.