Можно ли тефтели при панкреатите?

При панкреатите необходимо соблюдать диету, поскольку воспаленная поджелудочная железа ослаблена, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Пациентам с этим заболеванием необходимо выполнять требования врача по рациону.

Мясные тефтели при панкреатите: допустимо ли диетой?

Однообразная пища быстро надоедает и хочется разнообразить рацион. Отличным вариантом кулинарного блюда могут стать тефтели в соусе. Их можно подавать с овощами, гарниром. Важно исключить сочетание тефтелей с белым хлебом, поскольку для поджелудочной железы это тяжелая пища. Но и тефтели больным панкреатитом нужно готовить из «правильного» сорта мяса.

Для готовки не подходит баранина, свинина, гусятина, мясо утки и птицы с кожей. В таких продуктах содержится холестерин, который ухудшает состояние поджелудочной железы. Жирное мясо приводит к обострению, в результате чего она несколько дней придется отказаться от пищи. Для приготовления мясных тефтелей используют курятину, мясо кролика, индейки, телятины, нежирные сорта говядины.

Как готовить мясные тефтели?

Самый лучший способ приготовления – на пару, для чего используют мультиварку или пароварку. В готовом блюде сохранится максимум питательных веществ. Подготовленные тефтели желательно размещать в пароварке ближе к середине, чтобы они хорошо пропарились. В мультиварке принцип готовки несколько иной – тефтели готовятся в собственном соку, но вначале нужно добавить небольшое количество воды.

Рыбные тефтели при панкреатите

Для больных панкреатитом рыбное мясо предпочтительнее, поскольку оно более полезное и легко усваивается организмом. Такие тефтели рекомендуют готовить из речной рыбы, поскольку в ней мало жиров. В основном используют мясо леща, щуку и карпа. Если выбирать морские сорта рыбы, то предпочтительнее минтай, судак, треска.

Рыбные тефтели готовятся на протяжении получаса, а состав можно разбавить овощами (морковью, цветной капустой, брокколи). При желании в рыбный фарш добавляют тушенную белокочанную капусту.

Какие специи можно добавлять в тефтели?

Отдельное внимание при приготовлении тефтелей для больного панкреатитом следует уделять специям. Все острые и жгучие приправы из блюд нужно полностью исключить. Из овощей под запрет попадают чеснок и лук (даже сладкие сорта). В рыбный или мясной фарш для тефтелей такие овощи не добавляются. Но есть специи, которые благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. Полезно добавлять в фарш куркуму, фенхель, корицу, рубленую зелень петрушки.

Благодаря куркуме в кишечнике устраняется процесс газообразования, эта специя является антиоксидантом. У фенхеля выражены противовоспалительные свойства, что важно при воспалении поджелудочной железы. Применяя эти специи в приготовлении тефтель, нужно соблюдать меру – на килограмм мяса используют чайную ложку вещества.

К тефтелям готовят соус, в основном из мясного сока, образовавшегося в процессе готовки.