Можно ли тертую морковь при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специального диетического питания, которое не травмирует повреждённые стенки поджелудочной и способствует её восстановлению.

Различают две формы панкреатита – острая и хроническая. При острой форме диета должна быть строжайшей. Она ещё называется голодной. Хроническая же форма может включать в себя большое разнообразие продуктов, однако есть некоторые ограничения и особенности употребления того или иного продукта питания.

Тёртая морковь при панкреатите

Блюда из моркови – это полезная пища, содержащая в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Морковь входит в рацион диетического, детского и лечебного питания.

Однако при панкреатите не рекомендуется есть морковь в сыром виде, даже если она протёрта на тёрке. Данный овощ является грубым корнеплодом, способным навредить поджелудочной железе. Протёртая морковь так же, как и цельная, содержит в себе определённые вещества, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу. Даже в свежевыжатом морковном соке они никуда не деваются. Поэтому не стоит подвергать себя риску.

Например, свежая морковь содержит в себе большое количество клетчатки, которая плохо переваривается при панкреатите. В связи с этим в организме возникают следующие неприятные ощущения:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Кстати сказать, в отварной моркови клетчатка распадается на элементы сахара, и она не несёт вреда поджелудочной, но только в том случае если болезнь не находится на стадии обострения. В период обострения поджелудочная очень уязвима и плохо функционирует. Для переваривания сахара необходим инсулин, который и должна вырабатывать железа. В связи с обострением она не способна отдавать достаточное количество инсулина, а это приводит к повышению уровня глюкозы в организме, что, в конечном счёте, может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Только через неделю после острого периода болезни разрешается вводить в рацион морковь, но только в отварном виде. В сыром виде данный корнеплод лишь раздражает больную поджелудочную, ухудшая её состояние и провоцируя нарушения других органов пищеварения. Сырую морковь следует полностью исключить из рациона при панкреатите любой формы.

Придерживаясь указаний опытного врача-специалиста, который назначает специальную диету, соответствующую индивидуальным потребностям и особенностям организма, пациент будет идти на поправку. Больной орган всё реже и реже будет его беспокоить и напоминать о себе. Со временем, когда поджелудочная восстановится, врач, возможно, посоветует иногда употреблять в пищу сырую морковь, ведь она содержит множество витаминов, необходимых для укрепления дёсен, улучшения зрения, повышения физической активности, поддержания упругости кожи, лечения почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваний.