Можно ли топленое молоко при панкреатите?

Панкреатит - неприятное заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. И естественно, как больной орган, она вправе требовать относиться к ней с уважением и заботой. А это включает в себя соблюдение строгой диеты, без расслаблений в вопросах питания.

Сегодня речь пойдет об употреблении топленого молока, от которого, оказывается, не так легко отказаться, из-за его приятного карамельного, сладкого привкуса. Но предпочтения уходят на второй план, когда дело касается здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому давайте-ка хорошенько разберемся, можно ли включать в рацион этот вкусный продукт.

Можно или нет?

Сразу хотелось бы развеять мифы о том, что молоко - залог здоровья. Давно уже доказано, что не только при каких-то определенных заболеваниях оно противопоказано, но даже для совершенно здоровых людей оно может стать неприемлемым. Ведь масса организмов просто не переносит определенные составляющие этого продукта. Хотя ценные свойства этого напитка никто преуменьшать тоже не собирается.

К сожалению, при панкреатите молоко в чистом виде все-таки пить не стоит. Но зато добавлять его в различные блюда очень даже допустимо. Что же касается топленого продукта, то в умеренных количествах он не причинит вреда поджелудочной железе. Конечно, во время обострения и около 3-х дней после него не стоит вводить в свой рацион молоко.

Важные нюансы

Хочется обратить внимание на некоторые особенности топленого молока и его употребления:

  1. В этом продукте содержится намного больше витамина А, чем в обычном пастеризованном.
  2. Увеличивается количество железа и кальция.
  3. Готовить на топленом молоке желательно лишь в период ремиссии.
  4. Жирность продукта повышается, поэтому количество употребляемого параллельно уменьшается, поскольку поджелудочная не особо хорошо относится к любой жирной пище. А ведь в 100 граммах этого напитка содержится около 5-6% жира.
  5. Витамин С, как и в любом другом продукте, улетучивается при длительной термической обработке. Поэтому, чтобы восполнить его, употребляйте в пищу кислую капусту, в которой этого витамина с каждым днем, становится только больше.

Следите за тем, чтобы суточная порция топленого молока не превышала 100 граммов, а лучше даже меньше.

Полезный рецепт

Хотим поделиться с вами, наш читатель, рецептом, который вам обеспечит более безопасное питье этого продукта.

Вам понадобится:

  • петрушка (сухая) - 500 граммов;
  • молоко (топленое) - 500 граммов.

Следует сухую траву петрушки поместить на дно горшочка и залить молоком для загустения, путем долгого томления. После охлаждения полученную массу, в качестве лекарственного средства, рекомендуется принимать по одной чайной ложке, в течение одного дня.

Воспользуетесь вы этими советами или нет, обязательно при этом заболевании все делайте под присмотром вашего лечащего врача. Тем более, если больной орган еще очень далек до выздоровления и находится в состоянии обострения. Поверьте, он будет очень вам благодарен за такое трепетное и внимательное отношение к нему.