Можно ли цукаты при панкреатите?

Цукаты – это любимый продукт для людей всех возрастов. Сегодня их можно встретить в продаже повсеместно, но можно ли отнести их к категории полезных продуктов? Кроме того, на фоне повсеместного распространения заболеваний желудочно-кишечного тракта, все более актуальным становится вопрос, а можно ли цукаты при панкреатите? Действительно, каково влияние засахаренных фруктов на воспаленную поджелудочную железу?

Можно ли употреблять цукаты в пищу при панкреатите?

Цукаты научились делать люди еще древних времен. Ранее их также называли «сухим вареньем». Ведь, по сути, цукаты – это плоды, которые сварены в сахарном сиропе. Для их изготовления могут использоваться фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Но, можно ли цукаты при панкреатите? дело в том, что в силу особенностей заболевания, при панкреатите потребление сладкого вынужденно ограничивается. Во время обострения панкреатита сладости полностью исключаются из пищевого рациона больных. Зато при ремиссии допускается ряд послаблений.

Ограничение сладостей в рационе больных с панкреатитом объясняется просто. Дело в том, что для переработки поступающего в организм сахара требуется немалое количество гормона инсулина. А за его производство отвечает поджелудочная железа. На фоне протекающего в ее тканях воспаления, она попросту не в силах обеспечить достаточную его выработку, поэтому употребление сладкого при панкреатите чревато не только осложнением заболевания, так как поджелудочная железа будет работать на пределе возможностей, но и развитием сахарного диабета у больного.

Но это еще не значит, что цукаты при панкреатите совсем нельзя кушать. На фоне ремиссии заболевания в питании больных допускается небольшое количество сладостей. К тому же, цукаты можно приготовить и в домашних условиях, используя для них не привычный сахар, а сахарозаменители. В этом случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет минимальной.

Как питаться при панкреатите?

При обнаружении панкреатита особенности питания будут определяться состоянием организма больного, стадией и фазой заболевания. В любом случае для скорейшего восстановления воспаленных тканей, органу требуется максимальный покой. Поэтому и диета выстраивается таким образом, чтобы поступающая в желудочно-кишечный тракт пища не провоцировала активизации, ни желудочной, ни панкреатической секреции.

Не менее важно для скорейшего восстановления обеспечить достаточное поступление с пищей не только витаминов и питательных веществ, но и белка. Потребность в нем объясняется тем, что именно белок в организме используется как строительный элемент. Поэтому при его недостатке восстановительные процессы в тканях и органах попросту не могут протекать нормально. При правильно организованном питании в совокупности с соблюдением всех медикаментозных назначений, положительная динамика заболевания не заставит себя долго ждать.