Можно ли цукини при панкреатите?

Овощи широко используются в ежедневном рационе человека. Они полезны, малокалорийны, подходят для лечебного питания. Цукини – разновидность кабачка семейства тыквенные. Обладают хорошим вкусом, легко усваиваются. Можно ли употреблять цукини при панкреатите?

Характеристика и свойства цукини

Кабачок имеет длинный плод, нежную мякоть. Цвет – белый, желтый, зеленый или черный. Цукини содержат:

  • витамины С, PP, B;
  • железо;
  • калий;
  • каротин.

Калорийность 100 г цукини составляет 27 Ккал. Лучше всего усваиваются молодые плоды, поэтому их используют в детском и диетическом питании.

Употребление цукини при панкреатите

Чтобы узнать, можно ли употреблять этот вид кабачков при заболевании, необходимо познакомиться с характеристикой диетического питания при панкреатите.

Основы питания при панкреатите

Лечебное питание при заболевании зависит от формы панкреатита, который бывает острым и хроническим. В острый период питание ограничивается. Хроническая форма требует щадящей диеты, обеспечивающей покой поджелудочной железе. Это достигается исключением из рациона пациента продуктов с чрезмерным сокогонным действием, ограничения употребления острых и жареных блюд.

Больным назначают стол №5п с повышенным содержанием белков, ограничением углеводов. Меню составляют в соответствии с диетой 5.

Цукини при панкреатите

Рассмотрим, какие овощи рекомендуются к употреблению пациентами, соблюдающими диету 5п. Можно применять разные овощи, в том числе – в сыром виде, за исключением грибов, щавеля, шпината. Лук в отваренном виде. Блюда готовят способом отваривания или запекают.

Исходя из приведенной информации, можно сделать вывод, что цукини при панкреатите употреблять можно – в сыром, отварном и запеченном виде.

Примеры лучших диетических блюд с цукини при панкреатите

Данные блюда можно употреблять пациентам, находящимся на диете 5, которая используется для приготовления пищи для стола 5п.

Суфле из цукини

С плодов снять кожу, порезать кусочками и припустить в воде до готовности. Измельчить удобным способом. На 200 г пюре из цукини добавить 20 г молока, 1 г соли, довести до кипения, добавить 15 г манки, размешать и тушить на небольшом огне 10 минут.

Снять массу с плиты, немного охладить, добавить желток половины яйца. Тем временем взбить до пены белок и осторожно ввести в кабачковую массу. Переложить в формы, смазанные сливочным маслом (5 г), приготовить на пару. Подавая на стол, полить маслом растопленным.

Пюре из цукини

Понадобится 300 г кабачков, 50 мл молока, масла сливочного 5 г, крупы манной – 15 г, 1 г соли. Сырые плоды очистить, нарезать и измельчить на мясорубке. Отцедить сок, поместить пюре в подходящую посуду, добавить соль, манку, молоко, масло и протушить.

Пример дневного меню с блюдом из цукини

На завтрак – сыр плавленый; макароны отварные, приправленные маслом; чай с добавлением молока.

На обед – постный борщ со сметаной, мясо отварное с пюре из цукини, компот.

На ужин – паровые мясные котлеты с кашей гречневой.

На ночь – кефир.