Можно ли тушеную капусту при панкреатите?

Пациенты с панкреатитом вынужденно отказываются от многих блюд. Ведь их состояние во многом зависит именно от соблюдения им лечебной диеты. Каковы же основные запреты при панкреатите и как обстоят дела с капустой? Ведь этот овощ является частым гостем на столе современного человека, как в составе горячих блюд, так и как отдельное блюдо. Но можно ли тушеную капусту при панкреатите и что еще больным с таким диагнозом нужно знать об этом овоще?

Употребление тушеной капусты при панкреатите

Сразу нужно сказать, что свежая белокочанная капуста категорически не допустима в рационе питания больных с панкреатитом. Причем не только при обострениях, но и при наступлении стойкой ремиссии. Дело в том, что ее сок значительно повышает уровень кислотности в желудке, а также выступает активатором выработки секрета поджелудочной железы. Кроме того, сама по себе свежая капуста отличается высоким содержанием тяжело перевариваемой клетчатки, которая в свою очередь при панкреатите вызывает вздутие живота и метеоризм из-за недостаточно ферментной активности.

Несмотря на такой запрет, ответ на вопрос, можно ли тушеную капусту при панкреатите, будет положительным. Кроме того, в меню больных допускается капуста запеченная, а также в составе готовых супов. Но и в этом случае овощ противопоказан при обострениях, а разрешается лишь эпизодическое его употребление на фоне ремиссии.

Даже при употреблении тушеной капусты при панкреатите нежно помнить о необходимости соблюдения следующих правил:

  • кушают ее не более 100 грамм в сутки, причем в меню она должна возвращаться не резко, а постепенно;
  • наиболее предпочтительным будет употребление молодой капусты, а не старой;
  • в приготовлении блюд должны использоваться самые молодые целые листья, нив коем случае не жесткие и уж тем более не порченные.

Для приготовления капусты при панкреатите, с нее предварительно удаляются все верхние листья. Далее кочан делится на несколько крупных частей, после чего капусту можно мелко шинковать. Ни в коем случае при тушении капусты для больных панкреатитом не должно использоваться большое количество масла. Ведь оно может слишком сильно нагрузить поджелудочную железу. Оптимальный вариант снижения агрессивного воздействия капусты сводится к употреблению ее совместно с кабачком либо морковью.

Помимо тушеной капусты при панкреатите больным можно кушать и приготовленную на пару капусту. В этом случае для того, чтобы сделать овощ наиболее полезным и вкусным, при приготовлении его можно дополнить небольшим количеством растопленного сливочного масла либо сметанного соуса.

Панкреатит предполагает и другие ограничения. В частности, питание должно быть частым и дробным. Нужно соблюдать режим химического и механического щажения пищеварительного тракта, поэтому все продукты кушают только теплыми, но не холодными и не горячими.