Можно ли творог со сметаной при панкреатите?

Творог – это ценный продукт, который создается из молока, выделяя белок и молочный жир. Все полезные витамины не только сохраняются, но больше концентрируются за счет того, что продукт уменьшается в объеме. Творог рекомендуют принимать беременным женщинам.

Сметана – еще один полезный кисломолочный продукт, им заправляют не только салаты, с его помощью готовят вкусные блюда, смешивают с творогом. Сметана является превосходным источником белка и кальция. Помимо этого в продукте содержатся витамины А, D и Е, а также такие элементы как железо, медь и другие.

Можно или нет?

Можно сметану и творог употреблять при таком заболевании как панкреатит? Об этом необходимо консультироваться с врачом. Он расскажет, какие продукты можно включать в рацион, а от которых придется отказаться.

Диетологи приветствуют употребление творога в чистом виде, рекомендуют его смешивать с другими блюдами. Главное, чтобы продукт не был жирным, не включал в себя ароматические добавки, ванилин, изюм, орехи, курагу и чернослив, шоколад. Это обусловлено тем, что творог оказывает лечебный эффект. Его пищевая ценность обусловлена наличием в нем метионина, витаминов и нужных организму микроэлементов.

При панкреатите понадобится исключить некислый творог, а также несвежий и с повышенным содержанием жира. Особенно для употребления подходит домашний творог, разрешено готовить из него запеканки, суфле и пудинги.

Кислый и жирный творог больным панкреатитом противопоказан. Его нельзя приправлять специями, потому что он может спровоцировать выделение желчи. Также запрещено обжаривать продукт на подсолнечном масле, творог можно только запекать.

Чтобы не нагружать желудок при панкреатите, отдавайте предпочтение творогу, жирность которого не превышает 3%. Прекрасно, если продукт будет свежим и приготовленным самостоятельно. Для этого понадобится 1 литр молока, желательно, если оно будет пастеризованным. В него добавляют лимонный сок из половинки лимона и ставят на огонь. Молоко должно свернуться, после этого его снимают с плиты и откидывают на марлю, сложенную в 2 слоя. Творог можно употреблять, когда сыворотка стечет.

Уделим внимание сметане. При обострении заболевания ее употреблять запрещено, потому что продукт жирный может навредить организму, сделает нагрузку на поджелудочную железу.

Вводить в рацион сметану при панкреатите разрешено в фазу ремиссии, когда пациент не жалуется на боли в пищеварительной системе. Продукт не должен быть жирным. Обязательно свежим, без добавок. Есть сметану необходимо с чайной ложечки через день. Не стоит покупать заменитель продукта, в состав которого входит растительное масло, загустители, а также вредные консерванты и стабилизаторы. Сметана должна состоять из:

  • сливок;
  • молока;
  • закваски.

При панкреатите не нужно смешивать творог со сметаной, лучше употреблять продукты по отдельности. Стоит отказаться от сырковых масс и творога, кислотность которого превышает 170Т. Каждый день также есть молочные продукты запрещено. В любой ситуации, стоит обсудить меню со специалистом. Рекомендуемое количество творога и сметаны не должно быть чаще двух или трех раз в неделю, иначе можно навредить организму.