Можно ли творожное суфле при панкреатите?

Развитие любой патологии пищеварительной системы в первую очередь сопровождается ограничением употребляемой пищи. Очень часто даже самые полезные блюда, овощи, фрукты и даже молочные продукты попадают под запрет, и больному приходится надолго отказываться от любимой пищи.

Очень опасной, тяжело протекающей патологией считается панкреатит. Воспаленная поджелудочная железа перестает справляться со своими обязанностями и в организме кроме сильной боли начинаются необратимые процессы. Медикаментозное лечение рекомендуется начинать как можно раньше, больному сразу же назначается строгая диета. Зная о полезных свойствах творога, пациенты нередко задают врачам вопрос о том, можно ли при панкреатите есть творожное суфле?

Творожное суфле и панкреатит

Медики не запрещают при развивающемся панкреатите есть творожное суфле, но продукт обязательно должен быть свежим, качественным. При остром воспалении поджелудочной железы рекомендуется при приготовлении суфле использовать творог жирностью не более 3%. Желательно готовить блюдо самостоятельно, зная, что изначальное сырье качественное и свежее. Допускается употребление творожного суфле, приготовленного на основе кальцинированного творога.

На начальных стадиях заболевания разрешено есть только сладкое суфле и лишь значительно позже допускается введение соленого блюда. При этом однократный прием должен быть таким, что блюдо в готовом варианте не должно содержать более 150 граммов творога. На протяжении суток употребляют не больше чем 250 граммов продукта. При этом каждый день вводить в рацион больного творожное суфле нельзя. Допускается не более трех раз в неделю.

Как готовят творожное суфле при панкреатите?

Диетическое творожное суфле станет идеальным дополнением скудной трапезы для больного панкреатитом. Десерт, приготовленный на основе творога низкой жирности, станет полезным для больного, будет сытным и, самое главное, вкусным.

Творожную массу разминают ложкой, после чего перетирают как можно мельче, используя для этого блендер либо мясорубку, кто-то может измельчить массу по старинке с помощью сита. При желании добавляют припущенную на молоке небольшую морковь, немного сахара, манную крупу. Готовят блюдо исключительно на пароварке, мультиварке. Сверху можно украсить измельченным печеньем.

Готовя соленое суфле, кроме творожной массы допускается добавление зелени, овощей. Заправляют блюдо кефиром, сметаной, все продукты отличаются низкой жирностью, пониженной кислотностью.

Польза творожного суфле при панкреатите

Использование творога нужной жирности при приготовлении творожных суфле для больного панкреатитом принесет человеку только пользу. Блюдо выглядит соблазнительно, приятно пахнет, что непременно вызывает аппетит, даже при полном отвращении к пище. Небольшое количество способно быстро, надолго насытить, не перегружая работу больного органа.

Свойства творога, конечно, уникальны и в первую очередь он не провоцирует раздражение воспаленной поджелудочной железы, наоборот, продукт быстро усваивается без особых усилий, обогащает организм питательными компонентами, улучшает пищеварение, способствует скорому выздоровлению.