Можно ли тыквенную кашу при панкреатите?

При панкреатите очень важно соблюдать правильную диету, чтобы избежать обострения болезни. Практически сразу по истечению трех дней голодной диеты в пищу больного панкреатитом разрешено вводить блюда из тыквы. Обусловлено это тем, что тыква обладает диетическим и терапевтическим действием. В разные фазы болезни можно кушать тыквенную мякоть, пить тыквенный сок, есть семечки.

Тыква: полезные качества

Все части тыквы могут похвастаться массой полезных элементов и веществ. В тыкве есть пектин, каротин, калий, витамины группы В, медь и селен. Благодаря своему замечательному составу, тыква имеет отличные лечебные свойства, которые помогают бороться с воспалительным процессом, очищают организм, улучшают метаболизм, способствуют выведению желчи, налаживают функционирование всей желудочно-кишечной системы, уменьшают кислотность в желудке, способствуют более быстрому заживлению ран. Мякоть тыквы помогает организму получить множество важных и полезных витаминов и веществ, которые будут нужны человеку, перенесшему приступ острого панкреатита.

Тыква при панкреатите

У тыквы, в отличие от многих других ягод и овощей, нежная мякоть с относительно небольшим количеством клетчатки. Это позволяет избежать человеку, который употребляет тыкву в пищу, вздутия живота и диареи. Кроме этого тыква способна оказывать нейтрализующее действие на соляную кислоту, которая является стимулятором панкреатической секреции.

При всей пользе тыквы, все же, есть ее надо в определенных количествах. В период обострения разрешается съедать около двухсот граммов отварной или приготовленной на пару тыквы. Можно еще кушать запеченную тыкву. Во время стойкой ремиссии уже разрешено употреблять триста-пятьсот граммов тыквы в отварном, тушеном и даже свежем виде (учитывать обязательно индивидуальную переносимость продукта).

Все эти качества позволяют включать тыкву и блюда из нее в меню больных с острым панкреатитом сразу после конца голодной диеты. Тыкву в эти дни готовят либо на пару, либо обязательно отваривают. Лучше всего приготовить из тыквы пюре (не добавлять в него масла), либо кашу, можно сделать еще паровой пудинг. Все эти блюда следует употреблять в пищу в теплом виде.

Каша из тыквы при панкреатите

Кашу из тыквы можно вводить в рацион питания больного после того, как минует острая стадия болезни. Разрешается кушать тыквенную кашу не более трех раз в неделю, при этом объем порции должен быть в районе 250-300 граммов.

Продуктовый состав:

  • 150 г очищенной и поделенной на кубики мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • пара столовых ложек риса, предварительно промытого в воде;
  • щепоточка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Ход приготовления:

Кубики тыквы надо залить водой и поставить вариться на самом маленьком пламени, пока они не будут полностью готовы. После этого к тыкве поместить промытый рис, подсолить и оставить после закипания еще на двадцать минут. Далее к тыкве вылить стакан только закипевшего молока, варить после этого еще десять минут. Снять с плиты, размять тщательно мякоть вилкой, положить сливочное масло.