Можно ли тыквенный сок при панкреатите?

Для такого заболевания поджелудочной железы, как панкреатит, характерны периодические сильные боли в области живота, а также проявления диареи, тошноты и рвоты, изредка даже высокой температуры. Не удивительно, что при такой симптоматике, в его лечении особая роль отводится не только лекарственным препаратам, но и лечебной диете. Но можно ли тыквенный сок при панкреатите, ведь к выбору подходящих продуктов в таком случае стоит подходить особенно внимательно?

Разрешен ли тыквенный сок при панкреатите?

Сразу нежно заметить, что в рамках щадящего питания тыква – один из самых востребованных овощей. Ведь она не только легко усваивается в человеческом организме, но и обладает массой положительных свойств и лечебных особенностей. При лечении панкреатита тыква допустима в меню больных во всех видах.

Итак, такой овощ, как тыква, на фоне панкреатита может употребляться в любом виде. Но какое именно воздействие этот овощ оказывает на поджелудочную железу? Известно, что ее употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Во многом это объясняется содержанием в ее составе полезных минералов и витаминов. Но можно ли тыквенный сок при панкреатите?

Все овощи, отличающиеся оранжевым окрашиванием, известны высоким содержанием в своем составе такого вещества, как бета-каротин. Именно они известны своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы. Кроме того, именно мякоть тыквы способна эффективно снимать протекающие на слизистой оболочке поджелудочной железы воспалительные процессы.

Даже если сам панкреатит протекает на фоне повышенной кислотности желудочного сока, специалисты рекомендуют пить тыквенный сок ежедневно. Более того, польза тыквы не заканчивается на ее соке и мякоти. В частности, при панкреатите рекомендуется не забывать и о тыквенных семечках, так как именно они известны своим успокаивающим и противовоспалительным воздействием на слизистую оболочку.

В рамках лечения панкреатита больным обычно рекомендуют регулярно кушать и приготовленную с тыквой кашу. Для приготовления этого блюда пшенная крупа варится до готовности в чистой воде. По ее готовности добавляется мякоть тыквы, после чего кашу нужно проварить еще около 10 минут. Кушать такое блюдо благодаря его полезным свойствам, при панкреатите можно даже дважды в день.

Тыквенный сок при панкреатите среди прочих напитков можно назвать самым полезным. Ведь именно он в наилучшей мере отражает все положительные качества, которыми обладает этот овощ. При этом тыквенный сок и на саму поджелудочную железу оказывает успокоительное и заживляющее воздействие.

Другими словами, тыквенный сок при панкреатите, характеризуется множественными лечебными свойствами и прекрасно устраняет те нарушения в работе поджелудочной железы, которые появляются на фоне панкреатита. Не удивительно, что некоторые специалисты рекомендуют употребление этого продукта в лечебных целях. В таком случае пьют его ежедневно перед едой, ориентировочно по половине стакана.