Можно ли тыквенный суп при панкреатите?

Панкреатит и тыква - совместимы ли эти два понятия? Можно ли ее употреблять пациентам с диагнозом панкреатит поджелудочной железы? Ведь тыква – настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов, витаминов. Люди, употребляющие ее в своем каждодневном рационе, могут не бояться недостатка витаминов, болезней сердца, лишнего веса.

Полезные свойства тыквы для больных панкреатитом

Помимо того что тыква - очень вкусная ягода, она обладает уникальными свойствами, благотворно влияющими на ЖКТ:

  • тыквенная мякоть способна ощелачивать, за счет чего понижается кислотность;
  • содержит малое количество клетчатки;
  • легкость переваривания данного продукта.

Потребляя тыквенные блюда, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Это значит, что воспалительный процесс уменьшается. Малое количество грубых волокон не вызывает метеоризм. Уменьшение выработки соляной кислоты помогает в короткий срок восстановиться во время ремиссии, потому что в системе пищеварения не имеется агрессивных раздражителей.

Тыква в период обострения болезни и во время ремиссии

Часто задаваемый вопрос о том, можно ли кушать тыкву, когда болезнь протекает в острой форме, является до сих пор актуальным. Ведь при различных стадиях протекания болезни она должна употребляться в пищу больным по–разному.

При обострении панкреатита ее необходимо употреблять в пищу только вареной. Мякоть при этом обязательно должна быть перетерта в пюре. Кушать такие блюда можно лишь через две недели, после обострения болезни. Суточное потребление тыквенного пюре составляет не более 300 граммов. Рекомендуется употреблять в пару приемов. Кроме того, во время строгой диеты врачи запрещают пить свежий тыквенный сок.

По истечении трех недель после обострения в меню разрешено ввести блюда из крупы с добавлением тыквы кусочками. В диетические блюда возможно добавление масла, как сливочного, так и растительного, а также молочных продуктов. Свежий сок при панкреатите разрешается выпивать после рецидива спустя два месяца. Суточный объем - пол-литра. Тыквенное масло разрешено через три месяца. Вводить в меню рекомендуется постепенно, начиная с маленьких количеств.

Рецепты

  1. Суп–пюре с морковью. Такой суп разрешено употреблять после обострения на 5 сутки. Однако 10 дней в суп нельзя добавлять ничего кроме тыквы и моркови. Спустя 10 суток можно добавить чуть–чуть сливок и присолить. Как приготовить: отварить, либо запечь в духовом шкафу 2 средних морковки и 300 граммов тыквы. Затем перетереть в пюреобразную кашу каждый из ингредиентов и перемешать между собой.
  2. Каша из тыквы. Разрешается употреблять 3 раза за 7 дней, когда болезнь перетекает в стадию ремиссии. Разовое потребление составляет 250 граммов. Рецепт приготовления: сварить кусочки тыквы и добавить в них рис. После того как они закипят, варить четверть часа. Затем залить стаканом молока, посолить и варить 10 минут. Сняв с огня, добавить кусочек сливочного масла.
  3. Крем–суп. Рекомендуется кушать на 20 сутки после обострения. Рецепт: пол-литра молока разбавить с таким же количеством воды, вскипятить. В смесь добавить полкило тыквенной мякоти и варить. Добавить немного хлеба, оставив на немного томиться на маленьком огне. Сняв с огня, тщательно измельчить в кашу. По желанию можно еще добавить молока, сливочное масло.