Можно ли вареную картошку при панкреатите?

Картофель – это вкусный и питательный овощ. Не удивительно, что он часто встречается среди ежедневного рациона обычного человека. К тому же из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но, можно ли вареную картошку при панкреатите? насколько она подходит под требования лечебной диеты в таком случае?

Допустима ли вареная картошка при панкреатите?

В отличие от множества других овощей, картофель обладает целым рядом преимуществ. Именно поэтому он вполне может быть одним из элементов лечебной диеты. Среди основных преимуществ картофеля стоит выделить практически полое отсутствие жиров, которые активно стимулируют синтез панкреатических ферментов, при высокой усвояемости белка, которая может достигать 2,5%. При этом в этом овоще содержится совсем немного нежной клетчатки, которая совершенно не опасна, так как не оказывает пагубного влияния на моторику кишечника. С другой стороны в нем присутствует достаточно большое количество калия, который прекрасно справляется с выведением избыточной жидкости, что автоматически уменьшает отечность воспаленной поджелудочной железы, что также немаловажно.

Также стоит обратить внимание и на то, что в картофеле присутствует большое количество высокомолекулярных полисахаридов, которые необходимы в рамках диеты при панкреатите. Причем эти вещества необходимы организму человека сразу после окончания периода лечебного голодания. В это время пациентам рекомендуется вареный картофель, а также некоторые другие блюда, для приготовления которых также используется данный овощ – протертые овощные супы, рагу, паровые пудинги и некоторые другие. Если и далее динамика будет сохраняться положительная, то в скором времени из вареного картофеля при панкреатите можно готовить пюре с добавлением масла. Уже по мере улучшения состояния условия лечебной диеты смягчаются, а ограничения на те или иные пищевые продукты постепенно снимаются.

Конечно же, при хроническом панкреатите для больных также необходим вареный картофель. Также его можно тушить в большом количестве воды, но не обжаривать. В фазе стойкой ремиссии вареный картофель уже может быть составной частью салатов, к примеру, винегрета.

Другими словами, вареный картофель при панкреатите – полезный и ценный пищевой продукт. Тем не менее, не стоит кушать его в слишком большом количестве. Так, на фоне обострения в сутки допускается употребление не более 300 граммов картофеля. При стойкой ремиссии заболевания это количество может быть несколько увеличено. Но злоупотреблять картофелем все же не стоит.

Можно ли картофельное пюре при панкреатите?

Самое простое и вкусное блюдо, которое готовится из вареного картофеля при панкреатите – это картофельное пюре. Но готовить его нужно с учетом некоторых особенностей. Так как это блюдо с высокой питательной ценностью, в небольшом количестве оно вполне может присутствовать в ежедневном меню.

Ведь в ней не только высоко содержание необходимого калия – вареный картофель не обладает сокогонным эффектом, что также важно при панкреатите.