Можно ли вареную колбасу при панкреатите?

В лечении панкреатита помимо приема лекарств невозможно обойтись без диетотерапии, ведь это один из самых эффективных способов терапии данного недуга. В первую очередь в силу особенностей заболевания важно обеспечить больным полноценное питание, в котором количество жиров, углеводов, белков, будет сбалансировано. Но некоторые продукты в таком случае все же оказываются под однозначным запретом. Так можно ли вареную колбасу при панкреатите? Допустимо ли включать данный продукт в повседневное меню.

Стоит ли вареную колбасу употреблять при панкреатите в пищу

Как при обострении панкреатита, так и при его хронической форме современные гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от колбасы в пищевом рационе. Дело в том, что современная пищевая промышленность изготавливает продукт, в котором содержание мяса редко доходит до 50%. А вот за счет слишком высокого содержания в продукте соли и жира, заболевание, напротив, может лишь существенно усугубиться.

На настоящий момент требования ко всем продуктам питания регулируются весьма строгими ГОСТами, в которых и устанавливается рецептура для тех или иных изделий. Поэтому состав колбасы может варьироваться при добавлении различных концентратов и заменителей, всевозможных добавок Е, сои, протеиновых концентратов и прочих. Конечно, благодаря такому составу значительно понижается стоимость готового продукта. Но вот включать его в меню больных с различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатитом, запрещается.

Но можно ли вареную колбасу при панкреатите? На этот счет существуют некоторые исключения. В частности, в периоды ремиссии заболевания, когда основное воспаление значительно уменьшится и практически сойдет на нет, можно постепенно возвращать в рацион вареную колбасу, но в умеренных количествах.

При этом важно заметить, что вареную колбасу при панкреатите можно кушать не более чем по 50 грамм в день. Все прочие виды колбас при таком заболевании из рациона исключаются в силу технологических особенностей их приготовления.

При этом наиболее подходящей разновидностью вареной колбасы для больных с панкреатитом будет докторская. Но при ее покупке нужно уделить максимум внимания составу продукта. При нарушении работы поджелудочной железы можно выбирать только продукт, приготовленный из натурального мяса, не ниже первого сорта. Присутствие нитрита натрия в таком случае также недопустимо, поэтому предпочтение будет отдаваться продуктам, окрашенным в светло-розовый цвет.

Ввиду того, что сама по себе вареная колбаса – это продукт скоропортящийся, съедать ее лучше сразу, а не хранить этот продукт слишком долго в холодильнике.

Еще одна рекомендация от гастроэнтерологов: вареную колбасу при панкреатите перед употреблением желательно отварить на протяжении нескольких минут, предварительно удалив с нее оболочку. Это позволит минимизировать содержание в ней жиров, нитритов, а также соли.