Можно ли вареный лук при панкреатите?

Не секрет, что при панкреатите больному необходимо придерживаться пусть не строгой, но диеты. Стоит отказаться от всех продуктов, способных обострить заболевание и усилить воспаление в поджелудочной железе, хотя бы в период пика заболевания. Это ограничение напрямую касается сырого лука. Но что можно сказать об этом продукте в вареном виде? Мнения в этом вопросе расходятся: одни готовы изготовить из него лекарство для борьбы с панкреатитом, другие же категорически отказываются от него. Чтобы не блуждать в догадках и не экспериментировать, стоит тщательно разобраться в этом вопросе. Ведь от этого зависит течение болезни и состояние жизненно-важного органа.

Состав целебного овоща

Для начала стоит обратить внимание на то, что лук имеет богатый состав, необходимый для здоровья каждому человеку. Он состоит из таких полезных компонентов:

  • витамины (С, В);
  • минералы (магний, железо, фтор, сера, марганец);
  • эфирные масла;
  • кверцитин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

При здоровой поджелудочной этот продукт является настоящим кладезем ценных веществ. И если в этом случае, его рекомендуется есть каждый день, то при воспалении этого железы доктора советуют соблюдать предельную осторожность. Что касается вареного лука, то он значительно менее опасен, чем сырой.

Лук и панкреатит

К сожалению, некоторые из компонентов даже вареного овоща могут спровоцировать болезнь. Наиболее опасен он в период обострения панкреатита. И хотя он вреден не так, как сырой жгучий лук, но, все же, им тоже не стоит злоупотреблять, чтобы не причинить себе вреда и не попасть в больницу. Некоторые из негативно влияющих компонентов таковы:

  1. Эфирные масла. Из-за них вырабатываются панкреатические ферменты, переваривающие саму поджелудочную, вместо продуктов. Тем самым болезнь лишь обостряется.
  2. Кислоты. Они также далеко не лечат воспаление, а, напротив, усиливают воспаление.
  3. Пищевые волокна. Эти компоненты провоцируют вздутие, диарею и колики, что крайне нежелательно при этой болезни.

Естественно, все эти составляющие данного продукта теряют свое основное, негативное влияние при термообработке. Но, все же, употреблять их можно лишь при ремиссии заболевания. Они способны даже очистить поджелудочную железу, а не нанести ей вред. Но при остром панкреатите любой лук строго противопоказан.

Важные особенности приготовления

Мало знать, что вареная луковица допускается в рацион, необходимо быть в курсе, как именно лучше его принимать в пищу. Обратите внимание на несколько рекомендаций по приготовлению лука при панкреатите:

  1. Следует не пассировать, как обычно, а отваривать овощ.
  2. Пропустить с небольшим количеством воды и подвергнуть бланшировке.
  3. Допустим зеленый лук, но лишь в блюдах (пирожках, супах).
  4. Запекайте в духовке и съедайте за полчаса до завтрака.
  5. Лучше всего использовать измельченный, вареный лук. Он менее всего причинит вред больному панкреатитом.

Сколько именно вам допустимо есть лука в сутки и можно ли вообще - подскажет лечащий врач, с учетом вашего личного течения болезни.