Можно ли вешенки при панкреатите?

Грибы – это один из наиболее спорных продуктов. На настоящий момент споры по поводу возможности их употребления при том или ином заболевании не утихают. А, можно ли вешенки при панкреатите? Чтобы ответить на этот вопрос, придется разобраться с их влиянием на пищеварительную систему, а также на поджелудочную железу.

Допустимы ли вешенки при панкреатите?

Однозначно любые грибы, в том числе и венки, характеризуются минимальной калорийностью, что является несомненным плюсом для диетического питания. Но значит ли это, что ответ на вопрос, можно ли вешенки при панкреатите, будет положительным? К сожалению, нет.

Выбирая продукты для лечебного меню при панкреатите, предпочтение должно отдаваться только тем из них, которые бы не создавали нагрузки на воспаленную поджелудочную железу. К сожалению, никакие грибы, в том числе и вешенки, в этой группе пищевых продуктов не относятся. Они крайне медленно и трудно перевариваются, поэтому их употребление может вызвать сильные болевые ощущения и обострение заболевания.

Опасность грибов при панкреатите

Как уже отмечалось выше, при составлении лечебного меню при панкреатите выбираются только те продукты, которые помогут поддерживать поджелудочную железу в состоянии покоя. В этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Не менее важно, чтобы еда не раздражала слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также содержала в своем составе большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также, белка.

Конечно, грибы характеризуются значительным содержанием белка в своем составе, который характеризуется высокой питательностью, а также минимальной калорийностью. Но помимо этих положительных качеств, у них имеется еще и целый ряд негативных отрицательных свойств.

Опасность грибов при панкреатите обуславливается:

  • присутствием хитина, во многом схожего по своим свойствам с растительной клетчаткой грубой. Не удивительно, что он совершенно не усваивается в пищеварительном тракте человека, а его употребление провоцирует появление болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Причем в наибольшей степени он сосредоточен в ножке, а вот в грибных шляпках его чуть меньшей.
  • в грибах присутствует большое количество эфирных масел, обуславливающих их характерный аромат. Именно эти вещества выступают в качестве стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, поэтому противопоказаны при панкреатите.
  • белок в составе гриба содержится в тесной взаимосвязи с хитином. Поэтому он, как и многие другие полезные вещества гриба, практически не усваивается в организме.
  • грибам свойственно накапливать токсины из окружающей среды. Именно в силу этой особенности они могут быть опасными даже для вполне здоровых людей.

Другими словами, грибы, в том числе и вешенки при панкреатите, совершенно не подходят под требования диетического меню. Поэтому, во избежание неприятных и даже опасных последствий, от их употребления при таком заболевании придется отказаться.