Можно ли ветчину при панкреатите?

Представить повседневное меню без мяса и мясных продуктов практически невозможно. Но иногда в силу тех или иных заболеваний пищеварительного тракта, на эту группу пищевых продуктов накладывается целый ряд ограничений. К примеру, можно ли ветчину при панкреатите, когда поджелудочная железа практически не выполняет своей функции? Как помочь своему организму скорее восстановить пищеварительный процесс?

Разрешена ли ветчина при панкреатите?

Все мясные продукты, в том числе и ветчина – это ценный источник животного белка. Этот компонент просто необходим для скорейшей и активной борьбы с воспалительным процессом и восстановления клеток поджелудочной железы. Только при его достаточном поступлении можно рассчитывать на скорейшее восстановление тканей и органов, а также полноценное обновление клеток органа. Тем не менее, при панкреатите на мясные продукты накладывается масса ограничений.

Так, как же правильно ответить на вопрос, можно ли ветчину при панкреатите? здесь нужно принимать во внимание целый ряд факторов. Так, в классическом варианте ветчина – это копченый или печеный свиной окорок. Хотя сегодня ее готовят и из некоторых других видов и сортов мяса. Ее активно используют в рамках приготовления бутербродов, закусок и горячих блюд. Не стоит забывать, что для приготовления настоящей ветчины мясо нужно предварительно хорошо просолить и только после этого прокоптить его. Кроме того, ветчина – это калорийный продукт, в составе которого содержится большое количество жира.

Исходя из выше сказанного, уже становится понятно, что ответ на вопрос, можно ли ветчину при панкреатите, явно не будет утешительным. Сразу видно, что технология приготовления ветчины противоречит целому ряду принципов лечебной диеты при воспалении поджелудочной железы. Во-первых, в этом случае больным нельзя ничего жирного. Ведь для переваривания таких пищевых продуктов потребуется усиленная выработка ферментов поджелудочной железы, что создаст чрезмерную нагрузку на нее, а вместе с этим, затормозит восстановительные процессы, протекающие в ее тканях, и даже может спровоцировать обострение. Во-вторых, приготовление ветчины предполагает добавление в нее значительного количества специй с последующим копчением. Это также будет вредно для пищеварительной системы в целом.

То есть, ответ на вопрос, можно ли ветчину при панкреатите, будет ожидаемо отрицательным. Это тот случай, когда употреблением небольшого количества вредного продукта можно разом перечеркнуть все ранее приложенные усилия в лечении панкреатита как такового.

Хотя некоторые исключения все же допускаются. Касаются они периода ремиссии панкреатита, когда острая симптоматика не появляется на протяжении полугода и даже дольше. В это время можно приготовить домашнюю ветчину. В идеале, используя для нее диетическое мясо курицы или индейки. В блюдо добавляется минимум соли, после чего его не коптят, а запекают в духовке.