Можно ли виноградное масло при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором необходимо пристальное внимание уделять собственному питанию. В период обострения показано голодание, затем постепенно в рацион можно вводить привычные повседневные блюда, но с осторожностью. Что касается масел, то каждое из них обладает своими отличительными особенностями. Сливочное масло при панкреатите рекомендуется в крайне ограниченном количестве. Растительные масла также нужно добавлять в рацион с осторожностью. Наиболее популярны подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло – все они разрешены при панкреатите в разумных количествах. Что касается виноградного масла, то его применяют в кулинарии редко, поэтому и информации о нем мало.

Виноградное масло: полезные свойства

Зеленоватое растительное масло получают из семян винограда. Оно известно с древности, но и по сей день применяется, в основном, для косметических целей. В косметологии ему нет равных по омолаживающим, увлажняющим и питательным свойствам. Благоприятное воздействие оказывает оно на организм и изнутри.

В виноградном масле присутствуют питательные вещества, которые обладают следующим воздействием:

  • нормализуют обмен жиров в организме;
  • снимают воспаления внутренних органов;
  • укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы;
  • очищение от шлаков, токсинов, любых вредных веществ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение работы сердца;
  • снижают уровень холестерина - при панкреатите это особенно актуально, так как одним из сопутствующих заболеваний здесь является атеросклероз, при высоком холестерине атеросклероз активно прогрессирует.

Виноградное масло является природным антиоксидантом. Регулярное употребление его в пищу приводит к омолаживающему эффекту. Виноградное масло не имеет противопоказаний к употреблению.

Виноградное масло при панкреатите

При панкреатите в острой стадии употребление любого масла, в том числе и виноградного, категорически запрещено. Первые два дня вообще рекомендуется голодать, чтобы дать поджелудочной железе время на отдых и восстановление. При постепенном введении в рацион привычной пищи можно добавлять в меню и виноградное масло.

Запаха виноградное масло практически не имеет. Вкус его также выражен неярко, имеется легкий привкус орехов, винограда.

При панкреатите категорически запрещены жареные блюда. Запекание также не рекомендуется. Так что виноградное масло следует употреблять исключительно в «сыром» виде. Добавьте его в отварные овощи для повышения калорийности и придания вкуса либо заправьте им салат из свежих овощей. Так как сливочное масло не рекомендуется, можно использовать растительное и для добавления в гарниры: отварные крупы, картофельное пюре. Виноградное масло можно использовать и в качестве маринада для рыбы и нежирных сортов мяса перед их термической обработкой.