Можно ли вяленую рыбу при панкреатите?

При панкреатите – заболевании поджелудочной железы важно лечебное питание. Пациенту необходимо знать, какие продукты можно есть при заболевании. Можно ли при панкреатите употреблять вяленую рыбу?

Краткая информация о панкреатите

Функции поджелудочной железы:

  1. Внешнесекреторная, которая осуществляется ацинозными клетками органа. А именно: при выделении железой сока, содержащего ряд необходимых организму ферментов, происходит переваривание жиров, углеводов и белков.
  2. Внутрисекреторная – регулирование сахарного и углеводного обмена организма посредством выделения в кровь гормона инсулина.

Панкреатит возникает на фоне нарушения внешнесекреторной функции органа. Основные признаки заболевания:

  • боли в верхней части живота;
  • слабость;
  • запор;
  • вздутие кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • ощущение комка в горле;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • нарушение биохимического теста “диастаза мочи”.

Основы питания при панкреатите

Острая форма панкреатита требует голодания. При хронической форме питание строится на создании покоя поджелудочной железе, что достигается использованием щадящей диеты. Из питания больного исключают острые и жареные блюда, продукты с сокогонным действием.

Диета строится на ограничении углеводов и увеличении содержания белков. Применяют стол 5п, имеющий 2 варианта – протертый вид и непротертый (при улучшении состояния пациента).

Согласно диете, из рыбных продуктов при панкреатите разрешено - нежирные сорта (жира ? 5%): судак, щука, навага, окунь, треска, сазан. Готовят способом отваривания или запекают (после отваривания).

Разрешена ли при панкреатите вяленая рыба?

Чтобы разобраться в данном вопросе, следует получить информацию о приготовлении и свойствах вяленой рыбы. Продукт получают способом первоначальной засолки (5-7 суток), промывания в воде и последующего провяливания (2-3 недели) рыбы жирных сортов. С помощью солнечного света происходит ее обезвоживание и формирование своеобразного вкуса.

Процессу вяления подвергают: воблу, корюшку, лещ, тарань, кефаль, белый амур, нототению, сазан, рыбец, толстолобик, скумбрию, палтус, скумбрию, ставриду, а также отдельные части осетровых и лососевых рыб. В рыбе вяленой содержится фосфор, фтор, жирные кислоты омега-3.

Употребляя вяленую рыбу в пищу, необходимо учитывать ее качество. Основные дефекты:

  • кисловатый, затхлый, сырой запах;
  • плесень;
  • прогорклый вкус вследствие окисления жира.

Кроме этого, при несоблюдении правил вяления естественным способом возможно поражение рыбы жуком-кожеедом или сырной мухой.

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод об употреблении вяленой рыбы при панкреатите. Обоснование:

  1. Диета требует употребления рыбы только нежирных сортов, вялению подвергается жирная рыба. Среди перечисленных видов в перечне разрешенных продуктов имеется только сазан, который может подвергаться вялению.
  2. Стол 5п предполагает применение пищи в протертом или отваренном виде. Вяленая рыба не относится к такому продукту.

Следовательно, употребление вяленой рыбы при панкреатите нежелательно.