Можно ли яблочный сок при панкреатите?

Среди множества соков, яблочный можно без преувеличения назвать одним из самых популярных и любимых. Ведь этот фруктовый сок не только вкусный, но и полезный. К тому же, его можно без особых затруднений приготовить и в домашних условиях. Но, можно ли яблочный сок при панкреатите, и каково будет его влияние на воспаленные ткани поджелудочной железы?

Стоит ли пить яблочный сок при панкреатите?

Яблочный сок любят многие. К тому же его популярность обуславливается еще и тем, что сами яблоки произрастают в большинстве российских регионов. Более того, этот фрукт хорошо хранится, поэтому полакомиться им можно не только в весенне-осенний сезон, но и зимой, весной, когда недостаток витаминов и минералов в организме ощущается особенно остро.

С другой стороны яблочный сок – это гипоаллергенный продукт, поэтому его традиционно относят к категории безопасных продуктов. Но, можно ли яблочный сок при панкреатите? однозначного запрета на этот продукт нет. Тем не менее, употреблять его нужно с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать резкого усугубления состояния больного.

Однозначно на вопрос, можно ли яблочный сок при панкреатите, при обострении недуга, ответ будет отрицательным. Дело в том, что в этом продукте слишком много легкоусвояемых углеводов, а также органических кислот. Не удивительно, что его употребление приводит не просто к усилению панкреатической секреции, но и к появлению такой неприятной симптоматики, как метеоризм и вздутие живота, раздражение слизистых оболочек в пищеварительном тракте. Все это в значительной степени усугубляет локализованное в поджелудочной железе воспаление.

При этом специалисты обращают особое внимание на то, что разбавленный яблочный сок можно использовать в приготовлении прочих напитков, к примеру, киселя. В таком виде употреблять его можно уже после третьего дня от начала обострения. Далее, по мере стихания основной симптоматики, яблочный сок при панкреатите можно добавлять в соусы, муссы, желе.

При хорошей переносимости данного продукта, пить его в разбавленном 1:1 виде можно начинать через месяц от начала обострения.

Далее, по наступлении стойкой ремиссии, яблочный сок при панкреатите достаточно широко используется в рамках лечебного меню. Конечно же, предпочтение здесь отдается свежевыжатому яблочному соку, в котором наиболее высокая концентрация витаминов, минералов и прочих полезных веществ. А вот приготовленные промышленным путем яблочные соки при панкреатите пить ни в коем случае нельзя. Ведь в них помимо натурального продукта содержится еще и масса пищевых добавок, в том числе, консерванты и красители, которые сами по себе оказывают раздражающее воздействие на воспаленные ткани поджелудочной железы.

Таким образом, яблочный сок при панкреатите стоит употреблять с осторожностью. Но полностью отказаться от него все же придется в самом начале острого периода заболевания. Употребление его в дальнейшем во многом будет зависеть от индивидуальной реакции организма больного.