Можно ли ячневую кашу при панкреатите?

Диетическое питание при панкреатите – основа полноценной жизни и успешного лечения. Каши являются основой рациона питания при данном заболевании. Они одни из первых появляются в меню после обострения панкреатита. В дальнейшем каши следует употреблять ежедневно.

Крупы отлично усваиваются организмом, хорошо перевариваются и не дают излишней нагрузки на поджелудочную железу. Но некоторые крупы противопоказаны и в период ремиссии. К какой категории относится ячневая крупа?

Разрешенные и запрещенные при панкреатите каши

Одной из первых в рацион после острой стадии включается рисовая каша. Также наиболее полезными считаются овсяная, перловая, гераневая и овсяная крупы. В период обострения запрещается употреблять каши из пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых. Ячневая каша входит в список запрещенных на острой стадии. При стойкой ремиссии и хорошей переносимости ячневой крупы ее можно периодически включать в меню.

Особенности употребления ячневой каши при панкреатите

Во время обострения ячневая каша запрещена. Более того, даже разрешенные виды каш в первые дни после острой стадии готовятся протертыми, полувязкими. Крупу измельчают перед варкой или пропускают через блендер уже готовую кашу.

Во время ремиссии следует постепенно отходить от щадящей диеты и готовить каши без измельчения, так как в этом случае сохраняется намного больше питательных веществ. Ячневую кашу также варят из целой крупы, добавляя небольшое количество соли и сахарного песка, немного сливочного масла. Варят ячневую кашу на молоке либо на молоке пополам с водой.

Ячневая крупа содержит в своем составе клейковину, витамины группы В. За счет содержания углеводов гарантируется длительное чувство насыщения. Однако они довольно плохо усваиваются при панкреатите. Многие пациенты плохо переносят ячневую крупу, могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, ощущение переполненности желудка. Так что включать в рацион ячку следует не слишком часто.

Как вкусно приготовить ячневую кашу?

Многие с детства не любят каши, считая эту пищу полезной, но невкусной. При панкреатите каша составляет основу рациона, ее можно включать в меню несколько раз в день. Если обычная ячневая каша надоедает, можно попробовать разные способы ее приготовления.

Во-первых, добавьте в кашу дополнительные компоненты, чтобы разнообразить рацион. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, немного варенья или меда. Отлично сочетается с ячкой тыква, распаренный изюм. В период ремиссии можно слегка посыпать готовую кашу орехами или семечками.

Можно сварить кашу не на плите, а приготовить другим способом: запечь в горшочке в духовке, приготовить под давлением в скороварке или потомить в мультиварке. Еще один вариант – сочетание круп между собой. Ячка хорошо сочетается с рисовой, пшенной, пшеничной и кукурузной крупой. Вкусной и полезной будет каша из пяти этих злаков.