Можно ли заливное при панкреатите?

Многие французско-русские блюда стали любимыми у россиян и украшают не только праздничные столы, но и будничные – их подают на завтрак, обед или ужин. Одним из них стало заливное, которое готовят практически в каждом доме или покупают в магазинах.

Когда у человека диагностируют опасные заболевания - такие как воспаление поджелудочной железы, от привычного питания приходится отказаться, нужно переходить на более щадящий бережный рацион. Возникает вопрос, а от заливного тоже придется отказаться или его при панкреатите кушать можно?

Что такое заливное?

Под понятием «заливное» многие подразумевают обычный мясной холодец, на самом деле, это не так! Заливным считается любое холодное блюдо, приготовленное на основе мяса или рыбного филе, залитое наваром студенистой консистенции. При приготовлении заливных блюд нередко используется желатин, чтобы получить нужную консистенцию, а при приготовлении холодца этот ингредиент отсутствует.

Заливное при панкреатите

Несмотря на то, что заливные блюда обладают высокой питательной ценностью, их не рекомендуется есть при многих патологиях пищеварительной системы и панкреатит не стал в этом плане исключением. При развитии панкреатита блюдо считается категорически запрещенным!

В чем заключается опасность?

Основная причина того, что заливные блюда запрещают есть при подобных патологиях в том, что они очень жирные. Содержание жира нередко превышает планку 15%, считается невероятно высоким. Расщепление жиров возможно лишь с повышенной выработкой липазы, а именно поджелудочная железа отвечает за ее производство. Получается, что при употреблении такой пищи на орган выполняется дополнительная нагрузка и воспаленной поджелудочной приходится работать вдвойне.

Вынужденное напряжение воспаленного органа непременно провоцирует дискомфорт, ощущение боли. При этом, когда больному органу так и не удается выработать нужное количество ферментов, их переваривание становится проблематичным и тогда нагрузка переходит на другие органы пищеварения, что также ухудшает состояние больного.

Кроме того, острый приступ панкреатита может быть спровоцирован обильным приливом крови к органу, что происходит после употребления крепких мясных, рыбных наваров, которые отличаются повышенным содержанием пуринов. Следующая причина, по которой заливные блюда при панкреатите запрещены, – это их холодное состояние. Содержание в блюде большого количества разных специй, пряностей, в том числе соли, перца, чеснока, желатина запрещены.

Получается, что заливные блюда, приготовленные на основе жирных сортов мяса и рыбы, категорически запрещено употреблять при любой стадии панкреатита, даже в период стойкой ремиссии. Чтобы больному не стало еще хуже, не произошел рецидив, этими советами ни в коем случае нельзя пренебрегать. Дело в том, что употребление запрещенных блюд спровоцирует усиление не только самого панкреатита, но и легко станет причиной возникновения других патологий органов пищеварения, ведь одно из главных звеньев пищеварительной системы уже не справляется со своими обязанностями, значит, другие определенно перегружены.