Можно ли запеченную курицу при панкреатите?

Мясо кур употребляется в пищу во многих странах мира. Популярность данного продукта объясняется его вкусом, легкостью выращивания птицы, питательными качествами. Курицу можно использовать как для первых блюд, так и для вторых, ее подают для горячих и холодных закусок, готовят на гриле, запекают, делают с ней салаты и рулеты.

Полезные свойства куриного мяса

Куриное мясо является отличным источником животного белка. Однако в отличие от многих других видов мяса курица имеет невысокую жирность, что делает ее мясо диетическим продуктом. В мясе птицы много кальция, железа, фосфора, есть витамины группы В.

Волокна куриного мяса быстро и легко усваиваются организмом, не нагружая органы пищеварения лишней работой. Именно это качество делает курицу ценным продуктом для пациентов, страдающих различными болезнями желудка и кишечника. Состав куриного мяса позволяет больному быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, поэтому этот продукт включается обязательно в рацион питания людей, перенесших операцию или восстанавливающих силы после болезни.

Куриное мясо при обострении болезни

Вводить куриное мясо в меню больного с острым панкреатитом можно по прошествии двух недель с момента начала болезни. В это время курицу для блюд можно использовать только в виде фарша, два раза перекрученного с помощью мясорубки. На основе такого фарша разрешается готовить паровые котлетки, тефтели, суфле или фрикадельки. Можно добавлять куриный фарш (мясо должно быть предварительно сварено) в овощные и крупяные супы.

Куриное мясо во время ремиссии болезни

После двух месяцев с момента обострения, когда будет уже период устойчивой ремиссии, можно начинать употреблять в пищу курицу не только как фарш. Постепенно в рационе допускается появление тушеной, запеченной курицы, отварных кусочков мяса. Хорошо будет сочетаться курица с тушеными и отварными овощами, с кашами. Нельзя использовать при приготовлении курицы различных специй, но можно вводить в небольших количествах свежую зелень.

Для приготовления лучше приобретать суповых кур, которые имеют меньше жира. К тому же такие куры при выращивании получают меньше гормонов и антибиотиков с кормом. Перед тем как готовить, с тушки следует обязательно снять кожу.

Запеченная курица при панкреатите

При устойчивой ремиссии можно готовить запеченную курицу. Можно воспользоваться приведенным ниже способом. Для данного блюда потребуется достаточно много времени, но результат будет очень вкусным и полезным.

Запеченная в тыкве курица

Продуктовый состав:

  • курица на полтора килограмма весом;
  • среднего размера тыква;
  • немного соли;
  • 100 г кураги;
  • стакан длиннозернового риса;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Ход приготовления:

  1. На несколько часов в воде замочить рис, после чего его требуется откинуть на сито. В кастрюлю налить воду, вскипятить ее и высыпать туда рис. Отварить его в течение пятнадцати минут, после чего лишнюю воду вылить.
  2. Вымыть тыкву, отрезать верхушку, отступив от плодоножки сантиметров пять-шесть. После этого вынуть все семечки и мякоть, чтобы стенки остались около 1,5 см толщиной. Далее следует порезать соломкой курагу и перемешать ее с рисом. Готовую смесь поместить на дно тыквы.
  3. Курицу разделить на восемь частей, удалить с них кожу и жир, положить куски на рис сверху. Полить все ингредиенты маслом, закрыть тыквенной крышкой и на пару часов поместить в духовку при 160°С.